Окрошка на мацони и сметане
Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника… Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото!
Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.
Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:
-
Мацони
800 мл
-
Сметана
500 г
-
Картофель
(варёный)
4 шт
-
Яйцо куриное
(варёные)
4 шт
-
Огурец
(довольно крупный)
1 шт
-
Лук зеленый
1 пуч.
-
Укроп
1 пуч.
-
Соль
(лучше мелкую, чтобы быстрее растворилась)
по вкусу
-
Вода
(холодная кипяченная)
700 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:
Заранее отвариваем картошку и яйца.
Холодную картошку и яйца чистим и режем размером 1х1см. (яйца мельче)
Огурец и зелень моем и даем хорошенько стечь воде
Огурец чистим и режем мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарезать. У нас всё готово к завершающему этапу!
Берём мацони и сметану в соотношении 2х1, как следует размешиваем (лучше венчиком) и разбавляем холодной кипячённой водой до нужной нам консистенции ( у меня на 2 баночки мацони и 1 банку очень густой сметаны пошло примерно 700 мл.) — можно погуще, можно пожиже, как вам нравится!
Всыпаем туда всё, что мы приготовили заранее, солим и отправляем в холодильник! Вот такая у нас получилась окрошка — весёлая, вкусная, ароматная! Угощайтесь на здоровье!