Шпеккухен по-шведски
Считается, что шпеккухен — это немецкие или прибалтийские пирожки. Но первыми эти мелкие, как семечки, нордические пирожки со своеобразным вкусом, испекли шведы. И случилось это очень даже давно. Шведские шпеккухен совсем не похожи на своих прибалтийских братьев, у них совершенно другое тесто, да и начинка значительно отличается. Чудесные пирожки! Масляное нежное тесто и острая сытная начинка. Шведы этими пирожками закусывают водку. Хороши пирожочки и с густыми супами, и с вином, и просто так. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты для «Шпеккухен по-шведски»:
Тесто
-
Масло сливочное
100 г
-
Сметана
100 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
(не граммов! Неполный стакан, объемом 200 мл.)
200 мл
Начинка
-
Бекон
(сырокопченая грудинка)
100 г
-
Лук репчатый
(маленькая луковица)
1 шт
-
Изюм
1 горст.
-
Перец черный
(свежемолотый)
0.5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Шпеккухен по-шведски»:
Тесто можно приготовить заранее, т. к. его нужно замораживать не менее 2-х часов.
Холодное масло и полстакана муки превращаем в крошку. Можно рубить ножом, можно воспользоваться кухонным комбайном, можно перетирать руками.
Добавляем сметану и замешиваем тесто ложкой.
Дальше будем месить тесто на поверхности, присыпая её оставшейся мукой. Вся мука может и не понадобиться. Месить нужно долго, минут 7, до получения однородного пластичного теста, которое не крошится и не прилипает к рукам.
Тестяной колобок укладываем в пакет и убираем в морозильник минимум на 2 часа.
Изюм промываем и заливаем водой, оставляем минут на 30.
Готовим начинку: лук и бекон мелко-мелко нарезаем, изюм откидываем на сито, просушиваем бумажным полотенцем.
Всё перемешиваем в миске и всыпаем свежемолотый черный перец. Перцу должно быть много, половина чайной ложки — это минимум.
Включаем духовку на разогрев до 175-180 град. С.
Вынимаем тесто из морозилки и оставляем на столе в кухне на 30 минут.
Разрезаем тесто на 3-4 части.
На силиконовом коврике, слегка присыпанным мукой, раскатываем кусок теста в тонкий пласт, 2-2,5 мм. Формочкой вырезаем круги диаметром не более 10 см. У меня кольцо диаметром 7,5 см.
Выкладываем на кружок теста чайную ложку начинки и защипываем пирожок сверху. Тесто послушное, не рвется и прекрасно склеивается.
Лепим пирожки, пока не закончится тесто. Перекладываем на противень.
У меня из этого количества теста получился 21 маленький пирожок.
Выпекаем пирожки не более 20 минут, они не будут сильно румяными.
Перекладываем наши шпеккухены в подходящую тару и приглашаем гостей откушать.
ПРИЯТНОГО!