Творожное пирожное «Мороз и солнце»
Наш ответ западному чизкейку — нежное воздушное пирожное на основе творожной массы. Это золотая середина между чизкейком и запеканкой, поскольку в оригинальном рецепте чизкейка используется мягкий сыр. Но с творогом десерт получается быстрее, а по вкусу ничем не уступает оригиналу.
Такой десерт — прекрасное начало дня для любимых, полдник для детей или легкое удовольствие на ужин для себя. Белая творожная масса похожа на снежный покров, а желтая глазурь символизирует солнышко. Аромат ванили подарит чудесное настроение, а мандарины — предвкушение Нового года.
Ингредиенты для «Творожное пирожное "Мороз и солнце"»:
-
Печенье
100 г
-
Творог
(высокой жирности)
300 г
-
Масло сливочное
30 г
-
Сметана
(высокий % жирности)
2 ст. л.
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Сахарная пудра
80 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
3 ст. л.
-
Сок лимонный
1 ч. л.
-
Ванилин
-
Глазурь
5 г
-
Мандарин
(Для украшения)
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Творожное пирожное "Мороз и солнце"»:
Печенье измельчить блендером в крошку, перемешать с мягким сливочным маслом.
Форму для запекания застелить фольгой так, чтобы края фольги были равны высоте формы. Это нужно для того, чтобы выпечку можно было легко извлечь вместе с фольгой, не повредив. Разровнять печенье по форме, сформировав по краям небольшие бортики. Подсушить в предварительно разогретой до 180° духовке минут 5.
Творог пробить блендером до однородной творожной массы. Добавить сметану и ещё раз перемешать.
Яйца взбить с сахарной пудрой. Желательно перемешивать все ингредиенты на небольших оборотах или вручную. Так не будут образовываться пузырьки на массе, поверхность станет ровная и гладкая.
Добавить к яичной массе муку и ванилин, осторожно перемешать.
В конце выдавить лимонный сок. Должна получиться однородная масса без пузырьков, по консистенции похожая на сметану.
Заполнить творожной массой форму с печеньем. Поставить в большую по объему емкость с горячей водой, а затем в разогретую до 220° духовку на 15 минут. Затем убавить мощность духовки до 180° и выпекать в среднем ещё минут 30. Время выпекания будет зависеть от формы. Если она небольшая, но глубокая, как на фото — потребуется чуть больше времени. Если же форма больше по периметру, но низкая — чуть меньше. Готовность можно определить по запаху ванилина. Как только кухня наполнится ванильным ароматом, можно выключить духовку и оставить запеканку остывать, чуть приоткрыв дверцу духовки.
Если позволяет время, десерт можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем полить готовой лимонной глазурью.
Украсить пирожное дольками мандаринов.
Воздушное творожное пирожное прекрасно гармонирует с капучино, который можно приготовить в домашних условиях. Белый верх и темный низ, которые присутствуют в десерте и кофе с молочной пенкой — классика жанра, которая придется по вкусу истинным ценителям сладких моментов.
Https://www.povarenok.ru/recipes/show/161478/