Салат «Хрустальный купол»
Новый год к нам мчится. Уже! Вот вариант новогоднего слоёного салата. Вас и гостей порадует вкусное содержимое салата и необычный внешний вид. Кусочки куриного желе добавят прохлады в жаркую новогоднюю ночь. С наступающим, кудесники и кудесницы Поварёнка!!!
Ингредиенты для «Салат "Хрустальный купол"»:
-
Бульон
(куриный)
3 стак.
-
Желатин
3 ст. л.
-
Грудка куриная
1 шт
-
Сыр твердый
200 г
-
Чернослив
200 г
-
Грибы
200 г
-
Лук репчатый
1 шт
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Майонез
(количество майонеза берите на своё усмотрение)
100 г
-
Соль
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Салат "Хрустальный купол"»:
Отвариваем куриную грудку так, чтобы получился прозрачный бульон. У каждой хозяйки для этого свои рецепты. Я делала так: вымытую грудку положить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену. Как только бульон закипел, влить 1 ст. л. холодной воды, убрать хлопья и пену, повторить "процедуру" ещё 2 раза. Основная масса хлопьев и пены снимется. Посолить. На маленьком огне довести грудку до готовности. Поставить остывать.
Отмерить 3 стакана бульона ( я процедила его ещё через марлю). Желатин залить половиной стакана бульона (от общего количества). Дать набухнуть, распустить и влить в тёплый бульон. Вылить в ёмкость так, чтобы слой бульона был в 1,5 см. Лучше это сделать в круглой форме. Проще будет формовать "купол". Я делала в двух формочках. Дать застыть. В этот раз желатин дал моему бульону желтоватый оттенок. Это немного расстроило, но на вкус не повлияло.
Дно и стенки круглой чаши выложить пищевой плёнкой. Слегка смазать майонезом. Выложить слой натёртого сыра, прижимая немного руками сырный слой.
Далее выкладываем слой распаренного и нарезанного чернослива. Смазываем майонезом.
Далее слой натёртых варёных яиц. Сразу на него слой шампиньонов, обжаренных с репчатым луком. Смазываем майонезом.
Наконец, укладываем измельчённую куриную грудку. Смазываем майонезом. Аккуратно ложкой уплотняем слои салата. Оставляем в покое до того, как застынет наш желатиновый слой. Далее переворачиваем на сервировочное блюдо. Если нужно, корректируем верхний сырный слой.
Застывший бульон нарезаем на кубики и обкладываем салат снизу — вверх.
Так обкладываем весь салат. Верхняя часть делалась из слоя в круглой форме. Собственно, всё! Хороших предновогодних дней и событий!! Хочу сказать, что транспортировки салата на дачу я прикрыла его фольгой и сверху аккуратно прижала желе. Неровности скрылись!
Это для наглядности по поводу желатина — здесь "хрусталь " чище!