Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Плов постный с айвой и сухофруктами

0


Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова «без мяса». Да еще и пост к тому же на дворе, так что всё сошлось и …, в общем, очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да ещё погода на дворе весенняя, вот эти факторы все и способствовали.

Ингредиенты для «Плов постный с айвой и сухофруктами»:

  • Рис

    500 г

  • Изюм

    200 г

  • Урюк

    100 г

  • Айва

    3 шт

  • Вода

    2 л

  • Масло растительное

    200 г

  • Лук репчатый

    3 шт

  • Морковь

    5 шт

  • Барбарис

    3 ч. л.

  • Зира

    2 ч. л.

  • Куркума

    1 ч. л.

  • Соль

    1 ч. л.

  • Чеснок

    2 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
4415.1 ккал
белки
63.7 г
жиры
218.4 г
углеводы
573.4 г

Порции

ккал
367.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
18.2 г
углеводы
47.8 г

100 г блюда

ккал
111.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Плов постный с айвой и сухофруктами»:

Плов постный с айвой и сухофруктами

Почти всё, что необходимо — на картинке. Рис я взял басмати — полкило. Изюмов по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это моё уже творческое дополнение к рецепту описанному Маратом.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав.
Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде. Хорошо такой тёплой. Градусов восемьдесят. И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Промываем и заливаем горячей водой. И тоже — пусть себе купаются, пока до них дело не дойдёт.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Айва. После того как айву почистите, одну нарезать на дольки. Я каждую четвертушку еще втрое развалил. А вторую (на самом деле у меня их еще две было) вот такими кусочками.
Я, сначала было, подумал, что крупновато нарезал, но потом убедился — всё правильно сделал. Если бы кусочки были мельче, то они бы, скорее всего, разварились бы.

Плов постный с айвой и сухофруктами

И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймёте и со мной согласитесь.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Приступаем к готовке.
Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Как только масло раскалится отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной — берегите руки.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось.
Айву, естественно из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Потом — традиционно. Сначала я в казан лук отправил. Хотя Марат советовал начать с морковки. Но у меня сработал, скорее всего, стереотип и привычка. В общем, как лук запрозрачновеет, отправить в казан морковку и постоянно перемешивая …

Плов постный с айвой и сухофруктами

… жарим ее с луком до известного уже состояния «пока моркошка свесит ножки». В общем, морковка должна прожариться до мягко — упругого состояния.
Огонь под казаном — уже сильно «ниже среднего».

Плов постный с айвой и сухофруктами

Дальше в казан отправляется айва. Та часть, что кусочками. Перемешиваем и немного, даже не прожариваем, а хорошо протомляем.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были…, в общем, вместе с ней и выложил.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Деликатно, не устану повторять этот момент, от днища, стараясь ничего не мять, перемешиваем и ждем пока в казане не возобновиться шкворчание. Вода то, как ни крути, а остыла.
А потом минут десять дать потомиться.
Огонь — всё то же. «Ниже среднего».

Плов постный с айвой и сухофруктами

Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?), и куркума. И тут же перемешать.

Плов постный с айвой и сухофруктами

А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Зирвак варить «как всегда». На небольшом огне, чтобы не допустить сильного кипения. Так … ленивое взбулькивание. Солить тоже как и обычно солим зирвак. До легкой присолённости. Пару головок чеснок в зирваке утопить — лишним не будет.
Варил я зирвак минут сорок. Потом попробовал и айву и прочее. Знаете, всё очень качественно «переженилось» и пропиталось именно «пловным» духом. Даже, прав Сталик, сказав в своем ролике о подобном плове, что было реальное ощущение, что варим обычный плов … с мясом.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Рис. Воду слить, а рис шумовкой, аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте.
Перед тем, закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.

Плов постный с айвой и сухофруктами

В процессе, надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать — двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова, до дна казана.
Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше и воде испариться.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Как только рис достигнет состояния «почти готов» и вода почти вся выпарится, традиционно собираем «горку».
Закапываем в нее чеснок, обложить горку дольками обжаренной айвы.

Плов постный с айвой и сухофруктами

И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из под крышки ничего не улетучивалось.
Огня под казаном никакого уже нет. Так угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить.
Минут двадцать, как минимум, надо плов под миской доводить.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Как-то так под миской будет.
Чеснок и айву сверху удалить и плов аккуратно перемешать.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Ну собственно вот.

Плов постный с айвой и сухофруктами

Я добился чего хотел. Нам нравится плов не сухой. Но рассыпчатость риса никуда не делась. Очень получилось вкусно. Вкус? Конечно — сладковатый. Но не сладкий, а именно — этакая нежная сладкая нотка.
Кстати, если абстрагироваться от поста, т. е. постного питания, например для «детского» стола такой плов будет очень к месту!

Плов постный с айвой и сухофруктами

Ангела за трапезой!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.