Домашняя шаурма в пите
В Питере конечно говорят шаверма, но назвала, как большенству знакомо, но вкус ведь от этого не меняется.
Хочется поделиться рецептом (он не мой, взяла на просторах интернета у очень интересного фудблогера), которым уже пользуюсь давно. Всё очень просто: от приготовления питы до соуса.
Ингредиенты для «Домашняя шаурма в пите»:
Пита
-
Мука пшеничная
/
Мука
400 г
-
Сахар
0.3 ч. л.
-
Соль
1 ч. л.
-
Масло растительное
40 г
-
Вода
(Кипяток)
220 г
Начинка (Куриное филе)
-
Филе куриное
(Можно взять куриное филе не только грудки , но и ножек)
500 г
-
Кориандр
1 ч. л.
-
Базилик
(Сухой)
1 ст. л.
-
Карри
0.5 ч. л.
-
Соль
0.5 ч. л.
Начинка ( овощи)
-
Лук репчатый
2 шт
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Конечно можно заменить на другую, например пекинскую)
200 г
-
Огурец
200 г
-
Помидор
2 шт
Соус
-
Сметана
150 г
-
Майонез
100 г
-
Карри
0.5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3401.4 ккал
белки
166.9 г
жиры
149.1 г
углеводы
347.9 г
Порции
ккал
850.4 ккал
белки
41.7 г
жиры
37.3 г
углеводы
87 г
100 г блюда
ккал
151.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
15.5 г
Рецепт «Домашняя шаурма в пите»:
Для теста питы смешать муку, сахар, соль. Добавить масло и горячую воду.
Размешать ложкой, потом руками — минут 5.
Тесто должно пластичным и податливым.
Накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Тем временем замариновать куриное филе.
Смешать всё для маринада: кориандр, базилик, Карри и соль и размять ступой.
Обмазать куриное филе.
Накрыть и поставить в холодильник.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить по щепотке соли и сахара и 0.5 ч. л. яблочного уксуса. По желанию предварительно лук можно ошпарить.
Через час тесто обмять и разделить на 8 частей ( примерно по 80 гр).
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в круг около 15 см в диаметре.
Сухую сковороду сильно разогреть на среднем огне, выложить лепешку.
Она должна надуться. Как надулась, сразу перевернуть и поджарить с другой стороны.
Тем временем раскатать следующую лепешку.
При остывании питы сдуются.
Как только приготовили питы, добавить немного масло на сковороду и обжарить куриное филе до корочки с двух сторон, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить.
Тем временем нарезать тонко капусту, в которую добавить по щепотке соли и сахара, перемешать и помять руками.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Для соуса все ингредиенты смешать. Можно использовать просто майонез ( в т. ч и домашний) или любой другой Ваш любимый соус, который подойдёт к мясу курицы.
Питы разрезать пополам ( если пита не полностью надулась, не переживайте, по разрезании можно немножко надрезать)
Питу смазать соусом, выложить маринованый лук, мясо и остальные овощи.
Полить немного соусом.
Приятного аппетита.