Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Цветной рассыпчатый рис

0


Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку.
При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.

Ингредиенты для «Цветной рассыпчатый рис»:

  • Рис

    200 г

  • Вода

    300 мл

  • Соль

    по вкусу

  • Масло сливочное

    по вкусу

  • Куркума

    (для желтого риса)

    1 щепот.

  • Краситель пищевой

    (анчан — 3-4 бутона- для голубого риса)

    4 бут.

Время приготовления: 24 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


556 ккал

белки


15 г

жиры


5.2 г

углеводы


112.2 г

100 г блюда

ккал
111.2 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:

Цветной рассыпчатый рис

Нам понадобятся: подходящая кастрюля, мерный стакан или весы, часы с секундной стрелкой, прихватка, чтобы придерживать крышку, и салфетка, чтобы вытирать пену. А также 12 минут времени, в течении которых нельзя отходить от кипящей кастрюли.
Отмеряем 200 г риса. Обращаю внимание, что я беру самый обычный круглозерновой краснодарский рис, который имеет большое содержание крахмала. Как вы понимаете, это не самый лучший вариант в данном случае. Но, даже из него мы сварим рассыпчатый рис. Если взять другой сорт, результат будет еще лучше.

Цветной рассыпчатый рис

Берем кастрюлю с толстыми стенками или, хотя бы, с толстым дном. Наливаем 300 мл воды. Важно соблюсти это соотношение: 200 г риса на 300 г воды.

Цветной рассыпчатый рис

Доводим воду до кипения и всыпаем крупу. Чтобы получить желтый рис, в воду добавьте немного куркумы. Как только рис начнет кипеть, закрываем крышку и варим 12 минут по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на огне чуть ниже среднего, и 2 минуты на самом слабом огне.
Воду предварительно солить не надо, ни в коем случае не открывайте крышку во время варки – вся влага должна остаться внутри кастрюли. Сначала будет подниматься высокая пена – не пугайтесь, это нормально. Пену придется вытирать, и, возможно, придерживать крышку. Поэтому, минут 8-10 надо быть настороже.
Через 12 минут плиту выключаем, крышку не открываем, ждем еще 12-15 минут.

Цветной рассыпчатый рис

Окрасить рис в голубой цвет помогут цветы клитории – лианы, произрастающей в Таиланде. Эти цветы можно найти в чайных магазинах под названием «Анчан», так как из них заваривают экзотический синий чай.
Голубой рис будем варить в огнеупорной стеклянной кастрюле, потому что в металлической отвар окислится и приобретет серый оттенок. В кипящую воду бросаем несколько сухих бутонов и варим 1-2 минуты, даем настояться 5 минут. После этого вынимаем бутоны и варим рис по той же схеме.

Цветной рассыпчатый рис

Спустя 12-15 минут после варки, открываем крышку и видим готовый рис. Выглядит он примерно так, как на фото – это я сварила обычный белый рис без добавок. Вся вода впиталась, рис готов.

Цветной рассыпчатый рис

А вот так выглядит сваренный голубой рис. Теперь его можно подсолить и добавить масло. Перемешиваем, и получаем прекрасный рассыпчатый рис, который можно использовать для приготовления салатов или как гарнир.
Как видите, схема /3 – 7 – 2/ + 12 работает. Возможно, немного мудрено, но зато быстро и с гарантированным результатом.

Приятного аппетита!
Цветной рассыпчатый рис

Цветной рассыпчатый рис

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.