Конфеты детства «Птичье молоко»
Пересмотрела кучу видео и перечитала море рецептов, очень понравился именно этот, который ближе всего к оригиналу — по составу, вкусу и внешнему виду. Спешу поделиться с вами!
Ингредиенты для «Конфеты детства "Птичье молоко"»:
Конфеты клубничные:
-
Сахар
220 г
-
Сироп глюкозы
80 г
-
Агар-агар
10 г
-
Вода
140 г
-
Пюре фруктовое
(клубничное)
80 г
-
Крем
220 г
-
Белок яичный
100 г
Конфеты ванильные:
-
Сахар
220 г
-
Сироп глюкозы
80 г
-
Агар-агар
10 г
-
Вода
140 г
-
Белок яичный
100 г
-
Ваниль
0,5 г
-
Крем
220 г
Глазурь:
-
Шоколад темный
200 г
-
Масло растительное
30 г
Клубничная паста-пюре:
-
Клубника
300 г
Масляный крем:
-
Масло сливочное
300 г
-
Молоко сгущенное
140 г
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Конфеты детства "Птичье молоко"»:
Клубничную пасту-пюре приготовить накануне.
Нарезанную клубнику проварить. Пробить блендером и протереть через сито для удаления семян. Вернуть в кастрюку и уваривать до уменьшения объема в три раза. Я готовила двойную порцию, жалею, что не приготовила больше. Пюре можно заморозить и готовить с ним чедесные муссы и кремы.
Крем:
Готовим сразу для 2-х видов конфет, если готовите одни из них, то возьмите только половину указанного веса ингредиентов. 150 масла и 70 сгущенки.
Масло комнатной температуры взбить в пышную пену. Добавить сгущенку…
… и опять взбить. Разделить пополам.
Конфеты ванильные:
Подготовить форму 14Х20 см, которую обтянуть пищевой пленкой. У меня разъемная, и я застелила только низ.
Сироп:
Смешать вместе воду, агар-агар, сахар и глюкозный сироп. Варить на среднем огне, постоянно мешая. Сначала появится белая пена, засечь время.
Варить 10 минут, до прозрачного цвета, который к концу слегка пожелтеет. Готовый сироп стекает с ложки гелеобразной нитью.
Снять сироп с огня. Быстро взбить белки в белую устойчивую пену и не переставая взбивать тонкой струйкой ввсети горячий сироп.
Взбивать до тех пор пока меренга не станет чуть теплой, добавить ваниль. В три захода ввести 220 г крема.
Все делаем быстро, потому что масса схватывается на глазах.
Готовую массу ровным слоем выстелить в форму. Поместить в холодильник на 5 часов для стабилизации.
Конфеты клубничные.
Готовим точно также сироп.
Белки взбить. Добавить пюре и опять взбить. Ввести сироп.
Точно так же в три захода ввести 220 г крема.
Поместить в форму такого же размера. Отправить в холодильник на 5 часов для стабилизации.
Конфеты нарезать на порции. Отправить на 1 час в морозильную камеру.
Глазурь:
Шоколад нарезать и растопить. Маленькими порциями ввести масло, каждый раз хорошо перемешивая. Глазурь должна получиться однородной и гладкой.
Окунуть конфету в глазурь.
Поместить на решетку. А затем в холодильник и дать глазури хорошо застыть.
Конфет получилось очень много. Можно быо приготовит токо одну порцию, но… исчезают они моментально!
Очень нежные и вкусные, покрытые тонким слоем шоколада. Готовятся совсем не сложно, думала, что будет труднее.
«Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны, и приказал в кратчайшие сроки разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет.
Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре, стала кондитер Анна Чулкова, являющаяся в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Технология приготовления новых конфет, получивших название «Птичье молоко», была передана на другие кондитерские фабрики СССР.»[/b]