Тушёная белая рыба по-ливийски
Для этого рецепта подойдёт любая белая рыба. У меня — наш курильский окунь. Главное в блюде – насыщенный пряностями, густой томатный соус, в котором тушится рыба.
Сразу предвижу отзывы несколько знатоков ливийской кухни, которые будут писать злобные комменты, это почему-то стало часто практиковаться на нашем миролюбивом сайте. Давайте будем добрее друг к другу и просто готовить, есть и наслаждаться едой.
Ингредиенты для «Тушёная белая рыба по-ливийски»:
-
Рыба
600 г
-
Помидор
6 шт
-
Перец сладкий красный
(один крупный или два средних)
1 шт
-
Масло растительное
3 ст. л.
-
Чеснок
4 зуб.
-
Лук репчатый
(крупная головка)
1 шт
-
Сок лимонный
3 ст. л.
-
Кинза
1 пуч.
-
Сельдерей корневой
(или 2 шт черешки)
80 г
-
Гвоздика
(молотая)
1/2 ч. л.
-
Зира
1 ч. л.
-
Кориандр
(молотый)
1 ч. л.
-
Куркума
1 ч. л.
-
Перец красный жгучий
1/2 шт
-
Перец черный
(молотый)
1 ч. л.
-
Сахар
2 ч. л.
-
Соль
2 ч. л.
-
Кардамон
1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Тушёная белая рыба по-ливийски»:
Для приготовления подойдёт любая белая рыба, главное, не костлявая, у меня курильский окунь.
Рыбу чистим, режем на порционные куски, не надо разделывать на филе.
Натираем куски рыбы солью, чёрным перцем, соком лимона. Кладём рубленную кинзу, Ставим на 15 минут промариноваться в холод.
Готовим соус. Берём помидоры, чеснок, жгучий перец и половину сладкого перца.
Пробиваем блендером.
Лук чистим, режем мелкими кубиками.
Пассеруем лук 5 минут в масле на сковороде, разогретой на среднем огне.
Добавляем порезанный кубиками корень сельдерея, у меня черешки.
Кладём оставшийся перец, порезанный полосками, тушим 5 минут.
Выливаем овощное пюре в сковороду.
Кладём специи: кардамон, куркуму, кориандр, зиру и гвоздику. Перемешиваем, добавляем соль и сахар. Тушим без крышки 5 минут на среднем огне.
Кладём куски рыбы в соус, поливаем соусом сверху. Накрываем крышкой, на среднем огне тушим примерно 20 минут, до готовности рыбы.
Подаём рыбу горячей или холодной. Приятного аппетита!!!