Шоколадно-карамельный десерт с брусникой
Хотите ресторанный десерт в осенний дни? Можно вырезать ровные кружочки для эффектной подачи или просто слоями раскрошить корж, полив сливками и карамелью-одинаково будет вкусно. Корж похож на брауни. Совет: настоявшийся десерт в сборке вкуснее, когда пропитается. Кисленькая ягода разбавить явную сладость. Получается идеальный вкус!
Ингредиенты для «Шоколадно-карамельный десерт с брусникой»:
Корж-основа
-
Масло сливочное
200 г
-
Сахар
200 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
200 г
-
Яйцо куриное
4 шт
-
Какао-порошок
80 г
Карамель
-
Сливки
(30%)
300 мл
-
Сахар
300 г
-
Масло сливочное
30 г
Крем
-
Сливки
(30%)
500 мл
-
Шоколад темный
80 г
-
Сахарная пудра
1 ст. л.
Дополнительно
-
Брусника
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Шоколадно-карамельный десерт с брусникой»:

Смешать сухой состав для шоколадного коржа.

Растопить масло любым способом.

Всыпать сухой состав в масло.

Смешать и поставить на водяную баню, помешивая.

Снять с огня и всыпать муку.

Затем вбить по-одному яйца.

Выпекать пласт в форме с пергаментом при 180*.

Через 10 минут протыкаем шпажкой и вынимаем, если корж готов. Убрать в пакет, если делать заранее.

Для карамели. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар и начинаем топить его, быстро помешивая.

Добавить масло.

Держим на огне до карамельного цвета.

Влить сливки тонкой струйкой, перемешивая.

Карамель остудить, перелить в ёмкость с крышкой и поставить в холодильник. Такая карамель хороша с пломбиром, а если всыпать пару щепоток соли, то получим солёную карамель, мы попробовали и так и так. Очень вкусная!

Для крема взбить сливки+пудра.

Поломать шоколад.

Растопить на водяной бане, дать немного остыть.

По ложке перенести шоколад в сливки.

Взбить.

И т. д. партиями.

Крем охладить.

Хранить в ёмкости под крышкой. Крем вкуснейший сам по себе. Тут уже остатки.

Сборка. Для красивой подачи вырезаем из коржа кружочек.

Смазываем основу карамелью.

Наносим слой сливок. Тут можно прослоить ягодами.

Прижимаем новый корж-кружок. Смазываем карамелью.

Наносим крем-сливки.

Прижимаем слегка заключительным кружочком из коржа.

Наносим карамель и посыпаем брусникой для контраста.

Подаём с кофе или чаем.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()