Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Долма в виноградных листьях

0


Долма в виноградных листьях

Сегодня решила поделиться с вами классическим рецептом долмы. Для приготовления этого блюда обязательно понадобятся виноградные листья. Готовится оно быстро, поэтому вы легко сможете порадовать своих близких вкуснейшим блюдом традиционной азербайджанской кухни!

Ингредиенты для «Долма в виноградных листьях»:

  • Фарш мясной

    500 г

  • Томатная паста

    100 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Масло растительное

    20 мл

  • Лист виноградный

    8 шт

  • Чеснок

    2 зуб.

  • Морковь

    1 шт

  • Перец черный

    1/2 ч. л.

  • Соль

    по вкусу

Рецепт «Долма в виноградных листьях»:

Долма в виноградных листьях

Чтобы блюдо получилось действительно ароматным, используйте только качественный фарш. Он не должен быть жирным, иначе долма получится слишком калорийной. Мне нравится смесь куриного и свиного фарша, иногда я беру и чистую индюшатину.

Долма в виноградных листьях

Итак, добавляем в фарш немного соли и черный перец, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Потом, если следовать классическому рецепту, берем виноградные листья и сортируем их, отбирая исключительно целые листочки, удаляем черенки. Кладем листья в глубокую миску и заливаем кипящей водой на пару минут. Я несколько раз их переворачиваю, чтобы воздействие горячей воды было равномерным.

Когда виноградные листья остынут, раскладываем их на столе. Моя долма, рецепт которой мне достался от бабушки, получается четко прямоугольной формы. Для этого я беру пару ложек фарша, формирую прямоугольники и только потом выкладываю их на виноградные листья, которые затем закручиваю.

Долма в виноградных листьях

На сковороду наливаю подсолнечное или оливковое масло, обжариваю на нем измельченную на крупной терке морковь и нарезанный кубиками репчатый лук. Периодически помешивая, выдерживаю зажарку на огне в течение 5-7 минут.

Долма в виноградных листьях

А сделать вкус блюда более глубоким и насыщенным помогает настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров». Мне она нравится своей зернистостью, густотой и удивительным ярко-красным цветом. Кстати, недавно узнала, что ярко-красный цвет говорит о том, что паста изготовлена из чистых и спелых помидоров, без нарушения технологии производства и посторонних включений.

Далее остается лишь мелко порубить чеснок и добавить его к овощной смеси. Все тщательно перемешиваем и оставляем на среднем огне еще на 3-4 минуты. Обратите внимание, что в настоящей томатной пасте нет посторонних ингредиентов, поэтому добавьте соль и черный перец по вкусу.

Долма в виноградных листьях

Выкладываем в сотейник долму, отправляем к ней тушеные овощи, наливаем чуть-чуть воды и тушим под крышкой.

Через 30-35 минут долма в виноградных листьях, рецепт которой вы уже знаете, будет готова!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: