Свекольные бублики с семечками
Свекольные бублики с семечками
Хлебные булочки из свекольного дрожжевого теста в форме бубликов с семечковой верхушкой. Во вкусе свекла не чувствуется, она лишь дает сладковатый привкус, вкрапления — крапинки и оттенок в цвете выпечки.
Ингредиенты для «Свекольные бублики с семечками»:
Тесто для бублика
- Мука пшеничная / Мука (и еще немного на подпыл) 100 г
- Мука цельнозерновая 50 г
- Крупа манная 20 г
- Пищевая добавка (соевый протеин, можно заменить любым протеином или равным количеством муки) 30 г
- Свекла (одна небольшая запеченная или отварная) 100 г
- Сыворотка 100 мл
- Дрожжи (сухие) 1 ч. л.
- Порошок чесночный 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Масло растительное 1 ч. л.
Дополнительно
- Семечки (любые мелкие, у меня салатная смесь с подсолнечными, кунжутом двух цветов и льняными семечками) 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука 1 ст. л.
- Вода 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 9
Рецепт «Свекольные бублики с семечками»:
-
Для теста сухие ингредиенты перемешиваем с сывороткой и добавляем натертую свеклу. Я замешиваю тесто в тестомесе. Сначала 5 минут, потом добавляю масло и замес еще на 5 минут. Расстаиваю тесто на режиме ферментации в тестомесе 1 час.
-
Через час — полтора тесто выложить на подпылённую рабочую поверхность и округлить. Тесто мягкое, умеренно липкое, но не требует обильного подпыла.
-
Сформовать батончик и разрезать на желаемого размера части.
-
Далее каждый кусочек скатать в колбаску и сформовать в кольцо. Можно выпекать в формах, можно обойтись и без них. Я сформовала шесть бубликов массой по 40г и три бублика массой по 60г.
-
Расстаиваю в духовке под полотенцем с включенной лампочкой около часа. Пока расстаиваются бублики нужно сделать верхнюю "мазилку". Для этого смешиваются семечки, мука и вода. Сначала смесь будет жидковата, через несколько минут загустеет. Покрытие жидкой мучной смесью обеспечивает надежное сцепление семечек с верхом бублика.
-
Смазываем верхушки с помощью ложки. Можно помогать кистью или просто пальцем. На каждый бублик помещается примерно по половине чайной ложки смеси.
-
Подготовленные бублики помещаем в холодную духовку и включаем на разогрев до 190°. После разогрева духовки бублики выпекаются около 15 минут.
Бублики вкусны сами по себе и как основа для бутерброда. Для бутерброда бублик режется пополам и выкладывается желаемая начинка.