Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Суп из чечевицы

0

Чечевица является традиционным компонентом в ближневосточных и индийских кушаньях. Она придает еде богатый привкус и приятный аромат. Это настоящий кладезь клетчатки и магния, которые так необходимы организму человека во все времена года. Сегодня мы с вами приготовим невероятно полезный суп из чечевицы – идеальное первое блюдо для тела и души!

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы:

Основные продукты:

  • Чечевица красная 150 грамм
  • Вода очищенная 1 литр
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Чеснок 2 зубца
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Специи и травы:

  • Мята свежая 1 столовая ложка
  • Тмин 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу и желанию
  • Подача:

  • Сметана по вкусу и желанию
  • Лайм по вкусу и желанию
  • Перец чили (хлопья) по вкусу и желанию
  • Инвентарь:

    Глубокая миска, Дуршлаг, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Миска – 2 штуки, Тарелка – 4 штуки, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Мерный стакан (для воды), Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Глубокая тарелка, Половник

    Приготовление супа из чечевицы:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


    В первую очередь подготавливаем все продукты. Выкладываем чечевицу в глубокую миску и промываем в нескольких водах.

    Затем скидываем ее в дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую миску. Заливаем чечевицу 300-ми миллилитрами очищенной воды, она будет выше зерен примерно на 2 сантиметра, для начала этой жидкости вполне достаточно. Оставляем зернобобовые в таком виде минимум на 30 минут, максимум на 1 час.

    Времени зря не теряем, чистим от кожуры лук, чеснок и морковь. Затем промываем их вместе с помидором и мятой под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с мяты стряхиваем лишнюю жидкость.

    После по очереди укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук, морковь и помидор режем мелким кубиком. Мяту и чеснок мелко шинкуем.

    Раскладываем нарезки по отдельным мискам и тарелкам. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа из чечевицы.

    Шаг 2: тушим овощи.


    Теперь вливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем в разогретое масло нарезанные лук, морковь и чеснок. Обжариваем их вместе 2 – 3 минуты или до того момента, пока лук не станет мягким.

    Затем добавляем в сковороду тмин и тушим овощи со специей 30 секунд.

    Ровно столько времени надо для того, чтобы пряность раскрыла свой приятный аромат.

    После добавляем к тушащимся продуктам помидорные кубики.

    Перемешиваем овощи до однородной консистенции и тушим их еще 2 – 3 минуты, до мягкости помидор.

    По истечении нужного времени сливаем с чечевицы воду и выкладываем ее в сковороду.

    Тушим ее с овощами 1 минуту, все время помешивая.

    Затем приправляем чечевицу щепоткой соли, черного перца и добавляем томатную пасту.

    Перемешиваем ингредиенты до однородности и готовим еще 1 минуту.

    Перекладываем содержимое сковороды в глубокую трехлитровую кастрюлю, в которой будем варить суп.

    Шаг 3: варим суп из чечевицы.


    В кастрюлю со всеми овощами и чечевицей вливаем 700 миллилитров очищенной воды и доводим жидкость до кипения.

    Затем добавляем в кастрюлю измельченную мяту. Перемешиваем все составляющие супа до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, вводим больше специй и соли.

    Теперь уменьшаем температуру плиты на огонь между маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим первое горячее блюдо 20 минут, периодически помешивая. После выключаем плиту и настаиваем суп 7 – 10 минут.

    Спустя некоторое время разливаем ароматное кушанье по глубоким тарелкам при помощи половника. По желанию дополняем каждую порцию блюда ломтиками лайма, сметаной, хлопьями острого красного перца и подаем к столу.

    Шаг 4: подаем суп из чечевицы.


    Суп из чечевицы подают в горячем или холодном виде. Очень часто его заправляют сметаной, красным перцем и украшают ломтиками лайма. Турецкие повара сервируют это кушанье вместе с гренками, сырными лепешками или хлебцами. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий лук или лук-порей.

    – Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

    – Набор специй не требует дополнений, но по желанию в суп можно добавить немного сушеного базилика, укропа, белого молотого перца или душистого молотого перца.

    – Очень часто для заправки вместо сметаны используют густой соленый йогурт.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.