Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Суп из чечевицы

0


Чечевица является традиционным компонентом в ближневосточных и индийских кушаньях. Она придает еде богатый привкус и приятный аромат. Это настоящий кладезь клетчатки и магния, которые так необходимы организму человека во все времена года. Сегодня мы с вами приготовим невероятно полезный суп из чечевицы – идеальное первое блюдо для тела и души!

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы:

Основные продукты:

  • Чечевица красная 150 грамм
  • Вода очищенная 1 литр
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Чеснок 2 зубца
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Специи и травы:

  • Мята свежая 1 столовая ложка
  • Тмин 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу и желанию
  • Подача:

  • Сметана по вкусу и желанию
  • Лайм по вкусу и желанию
  • Перец чили (хлопья) по вкусу и желанию
  • Инвентарь:

    Глубокая миска, Дуршлаг, Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Миска – 2 штуки, Тарелка – 4 штуки, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Мерный стакан (для воды), Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Глубокая тарелка, Половник

    Приготовление супа из чечевицы:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


    В первую очередь подготавливаем все продукты. Выкладываем чечевицу в глубокую миску и промываем в нескольких водах.

    Затем скидываем ее в дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую миску. Заливаем чечевицу 300-ми миллилитрами очищенной воды, она будет выше зерен примерно на 2 сантиметра, для начала этой жидкости вполне достаточно. Оставляем зернобобовые в таком виде минимум на 30 минут, максимум на 1 час.

    Времени зря не теряем, чистим от кожуры лук, чеснок и морковь. Затем промываем их вместе с помидором и мятой под холодной проточной водой. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с мяты стряхиваем лишнюю жидкость.

    После по очереди укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук, морковь и помидор режем мелким кубиком. Мяту и чеснок мелко шинкуем.

    Раскладываем нарезки по отдельным мискам и тарелкам. Также ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа из чечевицы.

    Шаг 2: тушим овощи.


    Теперь вливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем в разогретое масло нарезанные лук, морковь и чеснок. Обжариваем их вместе 2 – 3 минуты или до того момента, пока лук не станет мягким.

    Затем добавляем в сковороду тмин и тушим овощи со специей 30 секунд.

    Ровно столько времени надо для того, чтобы пряность раскрыла свой приятный аромат.

    После добавляем к тушащимся продуктам помидорные кубики.

    Перемешиваем овощи до однородной консистенции и тушим их еще 2 – 3 минуты, до мягкости помидор.

    По истечении нужного времени сливаем с чечевицы воду и выкладываем ее в сковороду.

    Тушим ее с овощами 1 минуту, все время помешивая.

    Затем приправляем чечевицу щепоткой соли, черного перца и добавляем томатную пасту.

    Перемешиваем ингредиенты до однородности и готовим еще 1 минуту.

    Перекладываем содержимое сковороды в глубокую трехлитровую кастрюлю, в которой будем варить суп.

    Шаг 3: варим суп из чечевицы.


    В кастрюлю со всеми овощами и чечевицей вливаем 700 миллилитров очищенной воды и доводим жидкость до кипения.

    Затем добавляем в кастрюлю измельченную мяту. Перемешиваем все составляющие супа до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, вводим больше специй и соли.

    Теперь уменьшаем температуру плиты на огонь между маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим первое горячее блюдо 20 минут, периодически помешивая. После выключаем плиту и настаиваем суп 7 – 10 минут.

    Спустя некоторое время разливаем ароматное кушанье по глубоким тарелкам при помощи половника. По желанию дополняем каждую порцию блюда ломтиками лайма, сметаной, хлопьями острого красного перца и подаем к столу.

    Шаг 4: подаем суп из чечевицы.


    Суп из чечевицы подают в горячем или холодном виде. Очень часто его заправляют сметаной, красным перцем и украшают ломтиками лайма. Турецкие повара сервируют это кушанье вместе с гренками, сырными лепешками или хлебцами. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий лук или лук-порей.

    – Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.

    – Набор специй не требует дополнений, но по желанию в суп можно добавить немного сушеного базилика, укропа, белого молотого перца или душистого молотого перца.

    – Очень часто для заправки вместо сметаны используют густой соленый йогурт.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    15 + 17 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: