Как хранить свеклу на зиму?
Чуть ли не самым полезным овощем является свекла. В ней очень много полезных веществ и витаминов. Поэтому желательно употреблять свеклу круглый год и каждый день. Если вы задались вопросом, как хранить свеклу на зиму, то вам нужно освоить несколько несложных приемов – о них читайте ниже.
Во-первых, во избежание образования различных вредных микробов и бактерий, выкопав свеклу, нужно хорошенько её просушить. Далее необходимо тщательно очистить её от земли – руками в перчатках, не допуская царапин. Нельзя использовать для очистки свеклы нож, например, или жесткую сетку – они её повредят и она будет потом гнить в поврежденных местах.
Важно правильно удалить у свеклы ботву.
Её нужно обрезать, а не обрывать. Аккуратно обрезая, оставляем стебли примерно сантиметра 2, не более. Если оставить стебли длиннее, то во время хранения они заберут из свеклы влагу и овощ засохнет. В то же время, нельзя резать прямо по свекле, слишком коротко, стебли нужно все же оставлять.
Лучше всего хранить свеклу на зиму в погребе или в прохладном подвале – важно, чтобы на овощ не попадал свет. Также нужен хотя бы минимальный воздухообмен и температура чтобы была не более +3. Вообще оптимальной температурой для хранения овощей в подвалах и погребах считается 0 градусов.
Как хранить свеклу на зиму в квартирах?
Лучшим вариантом для квартир являются ящики с песком. Песок должен быть обязательно сухой и очищенный. На дно ящика засыпается слой песка примерно 15 см, выкладывается свекла и пересыпается песком. Ящики не должны быть слишком глубокими – свеклу можно класть в 4 ряда, не более, чтобы нижние ряды под «прессом» не начали портиться. Ящики должны быть вентилируемые – можно просто просверлить в них дырки.
Хотя бы раз в месяц надо делать проверку – не появился ли загнивающий овощ. Если своевременно удалять этих «паразитов», то остальную свеклу можно будет сохранить чуть ли не до следующего урожая.