РАЗГОВОРЫ О ВАРЕНИКАХ
Вареники являются славянским блюдом, наиболее распространенным в Украине, хотя придуманы они были еще в 16 веке турками: название турецкого блюда изначально было «ДюшВара», а со временем трансформировалось в «вараник — вареник». Какое разнообразие начинок для вареников существует: капуста, грибы, вареное мясо, творог соленый или сладкий, субпродукты и шкварочки с луком, вишня и клубника. А самыми популярными уже много лет остаются вареники с картошкой.
«Какая банальность делиться рецептом, который итак все знают», – подумаете вы. Но мы постараемся вас убедить в том, что выполняя несложные правила и проявив немного креатива при лепке вареников, вы сможете удивить и порадовать свою семью вкусным и оригинальным блюдом.
Основная проблема – это сделать эластичное тесто, которое было бы легко лепить, а при варке оно не порвалось. Если у вас совсем нет времени или желания возиться с тестом, можете воспользоваться пресным замороженным тестом из магазина.
Вареники с картошкой рецепт
Тесто для этих вареников получается мягким и нежным, необходимо минимум продуктов и кушать их можно даже в Пост.
Продукты для теста: стакан воды – 200 мл., растительное масло — ½ стакана, мука – 3 стакана, соль – щепотка.
Продукты для начинки: вода, картофель – 1 кг, лук – 2-3 шт. Варианты начинки из картофеля: сырой картофель, картофельное пюре, картофель отварной в мундирах молотый на мясорубке, со шкварками, с жареным луком, с салом, с грибами, с печенью, с мясным фаршем.
Замешиваем густое, эластичное тесто. Даем ему отдохнуть в холодильнике, затем раскатываем и вырезаем кружочки. Начинку укладываем на середину, защипываем края и варим в подсоленной кипящей воде.
Правила приготовления вареников, которые нужно знать
1. Вода для теста должна быть очень холодной – подержите бутылку в морозилке минут 15, в тесто обязательно добавляйте несколько капель растительного масла для эластичности.
2. Муку всегда необходимо просеивать и вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, обязательно дать тесту отдохнуть в холодильнике под полотенцем около получаса.
3. Не набивайте много начинки в вареник – 1 или 2 чайных ложки будет вполне достаточно и тесто при варке не лопнет.
4. Если начинка в варениках из сырого картофеля – варите их около 10 минут, а для вареной начинки достаточно будет и 3 минуты. Кастрюлю берем широкую и не высокую, воду хорошо солим, после того как вареники всплывут обязательно уменьшаем огонь.
5. Если муку размешать напополам с крахмалом, то вареники можно будет не только отварить, но и поджарить на небольшом количестве масла.
6. Размер вареников может быть самым разнообразным: от куриного яйца — стандартные до столовой тарелки — гигантские.
7. Форма вареников может быть любой и ограничиваться только вашей фантазией: полумесяц, треугольник, розочки, конвертики, уголочки, рыбки. Вареники фото лепки которых наиболее интересны для пользователей представлены ниже.
8. Чтобы развлечь гостей можете сделать необычные вареники с сюрпризом. Просто в картофельную начинку нескольких вареников добавьте «сюрпризы» со смыслом: зерно – к богатству, изюм – к соблазну, вишня – к удаче, карамель – к любви, огурец – к хорошему сексу, лавровый лист – к карьерному росту, рыбная чешуя – к пополнению в семье и т.д. Не забудьте предупредить друзей о наличии твердых предметов в начинке, чтобы не испортить им зубы.
Приятного вам аппетита и эстетического удовольствия от оригинальных и красиво слепленных вареников.