Сангрита
Сангрита – безалкогольный напиток, появившийся в 1920 году в мексиканском штате Халиско. Традиционного рецепта этого «божественного нектара» не существует, но любая сангрита содержит в себе цитрусовые и томатные соки. Для более богатого вкуса в нее добавляют разную зелень и соусы. Это питье — идеальный «друг» для веселой компании!
Ингредиенты для приготовления сангриты:
Инвентарь:
Плита, Чайник, Нож, Разделочная доска, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Блендер, Графин, Холодильник, Деревянная кухонная ложка, Рюмка (емкость 100 миллилитров) – 2 штуки
Приготовление сангриты:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
В первую очередь нагреваем полный чайник кипятка. Тем временем промываем под холодной проточной водой красные помидоры. Теперь, используя нож, делаем на каждом томате крестообразный надрез и кладем овощи в глубокую миску.
После этого заливаем помидоры крутым кипятком и выдерживаем их в горячей воде 1 – 2 минуты. Затем с помощью шумовки перекладываем томаты в миску с холодной водой и даем им возможность остыть.
Спустя некоторое время снимаем с остывших помидор кожицу. Срезаем с каждого плода место, на котором крепилась плодоножка.
По очереди разрезаем томаты на 2 половинки и, помогая себе чайной ложкой, удаляем из них семена, которые можно использовать для приготовления других вкусных блюд.
Затем перекладываем помидорную мякоть в чистую чашу блендера. Измельчаем ее на высокой скорости до консистенции пюре и перекладываем его в графин или глубокую стеклянную миску.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Теперь очищаем от шелухи лук, промываем его под проточной водой и сушим бумажными полотенцами.
Затем разрезаем овощ на 3 — 4 части, кладем их в чистую чашу блендера и измельчаем так же, как помидоры.
Перекладываем луковое пюре в миску к томатному пюре и с помощью деревянной кухонной ложки перемешиваем их до однородной консистенции.
Шаг 3: подготавливаем цитрусы.
Затем по очереди разрезаем каждый лайм и апельсин на 3 – 4 части и выжимаем сок цитрусов в миску с овощной смесью. Проделываем этот нехитрый процесс руками, а также для этой цели можно воспользоваться такими кухонными приборами, как ручная или электрическая соковыжималка.
Шаг 4: доводим напиток до полной готовности.
В графин с овощной смесью и соком из цитрусов добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Повторно смешиваем все составляющие напитка до однородной консистенции, накрываем графин крышкой и ставим в холодильник на пару часов — сангрита должна охладиться! После этого достают графин, кладут в него кубики льда, еще раз перемешивают напиток и подают.
Шаг 5: подаем сангриту.
Сангрита подается в охлажденном виде. Она имеет приятный сладковато-пряно-соленый привкус с нежной кислинкой. В основное ее сервируют вместе с текилой, предварительно разлив эти два напитка по отдельным стограммовым рюмкам. Но очень часто сангриту смешивают с текилой в одном высоком бокале или подают как отдельное питье в жаркие летние дни. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Иногда в этот вид напитка добавляют красный соус «Табаско» или «Вустерширский» соус – по 30 грамм каждого.
– Очень часто вместе с томатами перемалывают очищенный от кожуры огурец, стебли сельдерея и свежую зелень.
– Лайм можно заменить лимоном.
– Лед для напитка желательно готовить из очищенной, кипяченой и предварительно охлажденной воды!