АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК С ДЖЕМОМ
Вы наверняка уже встречали много рецептов напитка апельсинового. Но тот, который я вам сейчас предлагаю отличается от других простотой приготовления, тем, что в нём нет никакой химии (только чуть лимонной кислоты) и напиток не обрабатывается термически. А всё это значит, что он очень полезный и не «замороченный». Плюс ко всему, после приготовления напитка остается апельсиновая масса, из которой получается замечательный джем. Практически никаких отходов. И еще: из 4 апельсинов получается целых 9 литров напитка! Заинтересовались? Тогда давайте готовить.
Ингредиенты для напитка апельсинового:
- Апельсины – 4 шт.;
- Вода кипяченая или профильтрованная, холодная – 9 л.;
- Лимонная кислота – 30 г.;
- Сахар – 1 кг.
Как приготовить напиток апельсиновый.
1. Апельсины хорошенько вымываем, ошпариваем кипятком. Нарезаем их на небольшие дольки, семечки убираем, шкурку оставляем.
2. Нарезанные апельсины нужно измельчить. Это можно сделать мясорубкой, но лучше это сделать блендером.
3. В апельсиновую массу добавляем три литра подготовленной воды, перемешиваем всё и оставляем постоять минут 15.
4. Процеживаем массу первый раз через сито, а затем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Весь этот процесс процеживания нужен, чтобы добиться прозрачности напитка, чтобы в нем не было мякоти апельсина. Возможно, придется сделать это дважды, если вы хотите пить совсем уж прозрачный напиток.
5. В процеженный апельсиновый напиток добавляем килограмм сахара, 6 литров воды и лимонную кислоту. Перемешиваем. Всё. Наш напиток готов! Осталось разлить его по бутылкам и поставить в холодильник.
Джем. В ту апельсиновую массу, которая осталась после процеживания добавляем 300 грамм сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешиваем и кипятим минут 10-15. Получится отличная сладость к чаю.
Вот так из четырёх апельсинов можно получить много апельсинового напитка и как бонус к нему получить еще и джем. Пробуйте! Приятного апельсинового аппетита!