Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Домашнее вино из смородины

0


Ничего не может быть ароматнее, душистей и натуральней, чем домашнее вино из смородины. Особенно этот напиток полезен в зимнее холодное время, так как после приготовления сохраняет все свои полезные микроэлементы и витамины, поэтому защищает наш организм от простуды. Конечно, придется повозиться, чтобы приготовить это вино, но поверьте, оно того стоит. Попробуйте, я уверена, вам понравится.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из смородины:

  • Ягода смородина свежая 4 килограмма
  • Вода очищенная 10,5 литров
  • Сахар 3,480 килограмм
  • Дрожжи сухие 0,5 чайной ложки
  • Инвентарь:

  • Мясорубка или блендер
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Кухонная плита
  • Стерилизованный стеклянный бутыль с крышкой
  • Резиновая перчатка
  • Чайная ложка
  • Деревянная ложка
  • Столовая ложка
  • Мерный стакан
  • Шерстяное одеяло
  • Маленькая миска
  • Глубокая миска
  • Сито
  • Бокалы для подачи
  • Графин
  • Кухонная лейка
  • Приготовление домашнего вина из смородины:

    Шаг 1: подготавливаем воду.


    Для того чтобы приготовить вино, в первую очередь необходимо прокипятить и остудить воду. Поэтому выливаем очищенную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, выключаем конфорку, а воду отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

    Шаг 2: подготавливаем смородину.


    Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус от этого не изменится, а может поменяться только цвет. Итак, высыпаем ягоды в глубокую миску и начинаем их перебирать. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем. Промывать смородину под проточной водой не нужно. Внимание: из расчета 4 килограмм смородины получается 10 литров вина.

    После измельчаем ягоды в мясорубке или блендере. В первом варианте можно использовать инвентарь со средней решеткой. Но если вы используете блендер, тогда перемалывайте ягоды на маленькой скорости и небольшими порциями так, чтобы в массе были и небольшие кусочки смородины. Измельченную ягоду перекладываем обратно в глубокую миску.

    Шаг 3: готовим домашнее вино из смородины.


    Выливаем в миску с измельченной смородиной остывшую кипяченую воду и с помощью мерного стакана отмеряем половину сахара и также высыпаем в общую емкость. Затем высыпаем с помощью чайной ложки дрожжи и, воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо все перемешиваем. Теперь всю смесь аккуратно переливаем в стеклянную бутыль, заполняя на 2/3 всего объема.

    Так как для вина воздух и солнечный свет — это убийственно, обязательно надеваем на горлышко бутылки резиновую перчатку, заранее сделав небольшую дырочку на одном из пальцев, и укутываем в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем, когда начнется процесс брожения.

    По истечении 5-7 дней, разводим кипятком в свободной маленькой миске половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь в бутыль с вином. После этого хорошо все взбалтываем, одеваем перчатку и ждем еще некоторое время. По истечении 3-5 дней, снова разводим таким же способом весь оставшийся сахар и вливаем в напиток. После того, как мы в очередной раз взболтаем вино, снова одеваем на емкость резиновую перчатку и оставляем вино в темном месте, продолжать бродить примерно 1 месяц.

    Когда дрожжи и мезга опустятся на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого тоненькой струйкой переливаем напиток через сито в чистую глубокую миску. Стеклянную бутыль после этого тщательно промываем под горячей проточной водой и через кухонную лейку, переливаем вино обратно. Первый этап – брожение, мы прошли. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка – осветление и дозревание.

    Бутыль с вином закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место доходить в течение еще 3-х месяцев. Внимание: долго хранить такой напиток не стоит, так как он самый что ни на есть натуральный – без консервантов, а поэтому быстро портится. В любом случае после приготовления хранить его лучше в холодильнике.

    Шаг 4: подаем домашнее вино из смородины.


    Как только домашнее вино из смородины дозреет, переливаем его в графин и подаем к праздничному столу вместе с винными бокалами. Вино получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Для такого вина приемлемая крепость составляет не больше 10-14 градусов. А вот угощать друзей и близких таким напитком можно с фруктовой нарезкой и кусочками сыра разных сортов.

    Приятного вам наслаждения!

    Советы к рецепту:

    – Для того чтобы вино не окислилось, настаивать его, перемешивать и переливать из емкости в емкость необходимо только с использование стеклянного, пластмассового и деревянного инвентаря.

    – Чтобы правильно рассчитать количество градусов, необходимо придерживаться таких пропорций: на 1 литр ягод необходимо 2,7 литра кипяченой охлажденной воды; 1 градус – это 20 грамм сахара на 1 литр смеси. То есть, если вы хотите приготовить 12 градусное домашнее вино, тогда вам необходимо 20 грамм сахара умножить на 12 градусов и умножить на сумму массы ягод с литрами воды, указанных в рецепте. В нашем варианте – это 14,5 литров общей массы.

    – Измельчить смородину можно и с помощью толкушки для пюре. Для этого необходимо высыпать все ягоды в миску и хорошо потолочь их до нужной консистенции.

    – Лучше всего перелить вино после оседания мезги и дрожжей через чистую тоненькую трубочку для капельниц.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    16 + 2 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: