КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ?
Вареники с черникой – блюдо, которое укрепит здоровье и понравится всем членам семьи.
Вареники – старинное блюдо украинской кухни, которое покорило весь мир. Издавна хозяйки готовили «вареные пирожки» к столу на все важные события в жизни семьи: на свадьбу, рождение ребенка, крестины, поминки, Пасху, Рождество и, конечно же, на Сыропуст (Масленицу). Чаще всего готовили вареники с черникой, с мясом, с картошкой, с капустой, со свежими и сушеными фруктами, с творогом и даже с мучной начинкой. Сладкие варенички с ягодами и сметаной – это невероятно вкусное, сытное, а главное легкое блюдо, которое порадует всех родных.
Рецепт вареников с черникой
В весенне-летний период вареники с черникой, рецепт которых мы и предлагаем вам включить в свою поваренную книгу, особенно хороши. Ничто так не украшает стол, как домашние блюда национальной кухни. Пресное тесто с начинкой не требует особых финансовых затрат. Другими словами, необходимые ингредиенты можно найти на любой кухне. Таким образом, основные средства потребуются на покупку самих ягод.
Чтобы приготовить тесто для вареников с черникой вам понадобятся:
– 3 стакана муки;
– 1 куриное яйцо;
– сахар;
– питьевая вода;
– соль;
– черника.
Кроме черники можно также использовать клубнику, смородину или любые другие ягоды. Также в качестве начинки отлично подойдут яблоки.
Этапы приготовления
1. Просейте муку.
2. Смешайте муку с одной чайной ложкой соли.
3. Разбейте яйцо.
4. Влейте постепенно 2 стакана ледяной воды.
5. Замесите руками тесто и оставьте его «отдохнуть» на 30-40 минут.
6. Отрывайте от теста небольшие шарики, пока оно не закончится.
7. С помощью деревянной скалки раскатайте шарики на вареницы (плоские кусочки теска в виде тоненьких лепешек).
8. Чернику засыпьте мукой, сахаром и перемешайте.
9. Выложите начинку в вареницы и сформируйте вареники.
10. Варить в закипевшей воде около 5 минут после того, как вареники всплывут наверх.
Традиционно еще с давних времен вареники подают к столу со сметаной. Чтобы блюдо было особенно вкусным добавьте несколько кусочков сливочного масла.
Советы и секреты
Совет № 1. Лучше всего лепить вареники в прохладном помещении, а тесто замешивать на ледяной воде. Тогда оно будет эластичным и не прорвется во время приготовления.
Совет №2. В вареники с ягодами, в частности с черникой, добавьте крахмал. В таком случае ваша начинка не лопнет, и сок не вытечет во время того, как вы будете лепить и варить вареники.
Совет № 3. Промажьте края вареников водой или белком куриного яйца. Это необходимо для того, чтобы тонкое место не сварилось быстрее и не развалилось раньше времени.
Совет № 4. Мешайте вареники два-три раза: через несколько секунд после погружения, перед тем как они всплыли и после этого. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тесто.
Совет № 5. Лепите вареников ровно столько, сколько хватит сил. Этого блюда много не бывает! Всегда подавайте вареники в одной миске – это традиционная подача, которая не только подчеркивает колорит национального кулинарного шедевра, но и дольше сохраняет тепло вареничков.
Если лепить вареники вам не всегда хочется, то сделаете заготовку. Налепите пирожков сколько сможете и отправьте их в морозилку. Так можно поступить с учетом любой начинки. Или даже сделать запас из разных вариантов: с картошкой, с капустой, со шкварками или сладкие вареники. Насортируйте несколько пакетиков, а когда вам нужно будет срочно приготовить что-то вкусненькое – вы всегда сможете достать уже готовые полуфабрикаты домашнего производства и порадовать родных или гостей своими вкусненькими вареными пирожками.
Такое блюдо, как вареники с черникой будет отличным угощением, как для званого ужина, так и для семейного застолья. Оно порадует не только взрослых, но и детей. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!