ДОМАШНЯЯ ИТАЛИЯ: ЛАЗАНЬЯ С ФАРШЕМ
В мире нет такого кулинара, который не ел бы лазанью или хотя бы не подумывал о том, чтобы попробовать это безумно популярное и вкусное блюдо. Итальянская запеканка уже давно покорила весь кулинарный мир. Во всех уголках планеты повара используют самые разнообразные начинки, включая в рецепт новые ингредиенты, все зависит от полета фантазии. Традиционная лазанья с фаршем является визитной карточкой многих итальянских ресторанов даже за пределами далекой Италии.
Чтобы полакомиться лазаньей не обязательно лететь в Рим или идти в ресторан, достаточно обойтись хорошим рецептом и собственной кухней. Вариантов приготовления этого аппетитного блюда существует огромное множество. Несмотря на традиционно используемый мясной соус, вегетарианцам не стоит отказываться от идеи, порадовать семью грибной лазаньей.
Все рецепты включают в себя листы из макаронного теста. Такую основу для лазаньи необязательно готовить самостоятельно, её можно найти в супермаркете. Детали рецепта у каждого повара свои, но неизменным всегда остается соус. Традиционно, пласты теста промазывают бешамель или песто.
Рецепт итальянской лазаньи
Для приготовления итальянской лазаньи нужны:
– фарш говяжий (или асорти) – 600 г;
– лучок белый – 1 шт;
–паста томатная – 2 ст. л.;
– основа (пласты из макаронного теста) – 10 шт.;
– твердый сыр или пармезан – 300 г.
Для приготовления бешамель нужны:
– молочко или сливки – 1 м;
– сливочное масло – 100 г;
– мука – 5 ст. л.;
– соль, перец.
Соус бешамель
Сначала приготовим соус. Это достаточно недолгий, но важный для рецепта процесс. Сливочное масло необходимо растопить в небольшой мисочке. Постоянно помешивая, медленно понемногу всыпаем муку, чтобы избежать появления комков. Когда она достаточно обжарится, отставьте кастрюльку в сторону. Добавьте в будущий соус сливки или молоко. Верните смесь на плиту, прикрутите огонь и проварите 10 минут. Соус необходимо все время помешивать. Добавьте тертый мускатный орех и посолите, перемешайте готовый бешамель. Он готов к использованию для дальнейшего приготовления лазаньи.
Готовим лазанью
Следующим этапом приготовления станет сборка самой лазаньи. В мелко нарезанный и слегка обжаренный лучок, добавить подсоленный фарш и томатную пасту, перемешивать, потушить на сковородке несколько минут. Потереть на крупной терочке сыр . Противень промазать подсолнечным маслом и налить в него не большое количество соуса бешамель. Сверху уложить макаронные пластины, а на них половину приготовленного фарша. Посыпать натертым сыром и опять залить соусом. Повторить слои и запекать при 200 градусах в духовке.
Готовой лазанье следует дать возможность настояться и пропитаться. Поделить на несколько порций и подавать на стол. Приятного ужина!