РЕЦЕПТ: БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Борщ – главное блюдо украинской кухни. И в каждом регионе готовят его по-разному, используя свои тонкости. Так, например, на западе страны в борщ обязательно добавляют копчености и сосиски, в некоторых районах – подкисляют квасом. На востоке для придания особого вкуса используют хрен, а также готовят борщи с рыбой и без свеклы.
На севере и в центре чувствуется разнообразие: тут борщи готовят и с фасолью, и с яблоками, и с кабачками, а также на бульоне из утки или гуся, иногда даже добавляют гречку, которая обычно не используется в приготовлении этого блюда.
Мы будем готовить традиционный, «классический» украинский борщ, основу основ всех рецептов этого блюда.
Украинский борщ
- 500 г грудинки;
- 10 шт. свёклы;
- полкочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 картофелины;
- 3 ст. ложки томата-пюре;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г свиного сала;
- 20 г шпика;
- 1 сладкий перец;
- лимонная кислота;
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком;
- соль; сахар; зелень.
Готовим борщ
Нарежьте свеклу соломкой и обжарьте с жиром и томатом-пюре. Затем долейте немного воды или бульона, добавьте уксус и тушите до готовности свеклы. Положите свинину в воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до полуготовности мяса. Далее добавьте свежую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятите почти до готовности.
Смотрите также: Борщ с кальмарами
Под конец варки добавьте жареной муки. Разотрите чеснок со шпиком, добавьте в самую последнюю очередь и дайте борщу закипеть.
Перед подачей положите в тарелки с борщом сметану.