ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2015: ПОСТНО, НО ВКУСНО!
Великий пост – время очищения тела и мысли человека. Проповедники, монахи и глубоко верующие люди в первый день – чистый понедельник, отказываются от пищи совсем и пьют только воду. В этом году пост начался 23 февраля и продлится до Святой Пасхи. В этот период необязательно голодать. Достаточно отказаться от жирной и животной пищи. К тому же существует масса полезных и несложных блюд: постные салаты, супы и сладости. Однако рацион дня во время поста не должен быть ударом для организма. Поэтому если вы привыкли кушать мясо, сало, пить молоко и кушать жирный творог, лучше не менять своих привычек резко. Даже если пост уже идет, вы можете постепенно свести свою диету до необходимых продуктов.
Постный завтрак
Для тех, кто соблюдает Великий пост или решил придаться ему впервые завтрак может быть особенно сложным вопросом. Поскольку он должен быть особенно сытным и питательным. Тем не менее, существует несколько рецептов, которые идеально подойдут для подобных целей.
Завтрак №1 «Здоровый сэндвич». Возьмите два кусочка хлеба со злаками или семечками кунжута и немного обжарьте его на хорошо нагретой сковороде или гриле. Также вам понадобятся: авокадо, помидор, дайкон (можно взять капустный лист или лист салата), сок половинки небольшого лимона, соль и свежемолотый перец. Для заправки сэндвича приготовьте: зелень по вкусу (петрушка, кинза, укроп), оливковое масло, зеленый соус ткемали. Все ингредиенты для заправки взбейте блендером с добавлением соли и перца до пенки. Овощи промойте, очистите, нарежьте на тонкие ломтики посолите, взбрызните соком лимона или лайма. Промажьте половинки хлеба заправкой и уложите кусочки овощей. Вместо свежих помидоров можно использовать вяленые.
Завтрак №2 «Постные блины». Приготовьте блины как обычно, только вместо молока возьмите соевый заменитель. Если хорошенечко взбить тесто до обильной пенки, то они получаться очень нежными и вкусными. Подавайте с вареньем или медом.
Завтрак № 3 «Фруктовый смузи». Перемешайте в блендере горсть льда, апельсина без корки, сок грейпфрута и нарезанный кусочками банан. Можете добавить 1 столовую ложку смеси из хлопьев.
Постный обед
Обед №1 «Овощная паста в томатном соусе». Вам понадобиться паста, томаты, морковь, лук и чеснок. Отварите пасту. Для соуса: слегка обжарьте на сковороде на оливковом масле морковь. Добавьте туда томаты и обжариваете еще несколько минут. Высыпьте в соус, мелко нашинкованный лук. Через 3-5 минут добавьте несколько нарезанных мелко зубчиков чеснока. Посолите, поперчите, протомите еще 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Обед №2 «Радуга». На листья салата по кругу уложите мелко нарезанные: огурцы, помидоры, болгарский перец, консервированный горошек, свеклу (слегка примоченную в уксусе) мелко нарезанный и обжаренный соломкой картофель. В серединку поставьте небольшую соусницу с заправкой из оливкового масла, сока половинки лимона и специй. Также постные салаты, рецепты которых можно использовать и для обычных дней, не только в пост, станут отличным вариантом для непозднего ужина.
Обед №3 «Постный суп». Варите обычный суп на воде без добавления мяса или бульона. Чтобы блюдо было более питательным, можете добавить кусочки вареной рыбки. Также можно сочетать два блюда. Салаты постные с фото всех необходимых ингредиентов можно найти в интернете.
Постный ужин
Ужин № 1 «Рыбка с овощами». Не обязательно придумывать сложные блюда. Для ужина отлично подойдет рыба, приготовленная с овощами в мультиварке. Такой прием пищи будет быстрым, вкусным и очень полезным.
Вы можете готовить любые привычные блюда, главное исключить из них: мясо, молоко, яйца и прочую жирную и животную пищу.