СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ: РЕЦЕПТ
Принято считать, что солянка – это первое блюдо, к разряду которых его и относят довольно часто. Однако это не так, солянка очень густа, а посему вернее будет отнести её ко вторым блюдам.
Откуда такое необычное название? Давным-давно на Руси по большим праздникам готовили «селянку» (от слова «село»). Наши предки были большими экспериментаторами – в ход шли совершенно разные продукты (кто что принёс, из того и готовили).
А мы сегодня будем готовить солянку сборную мясную, которая чрезвычайно популярна среди наших современников.
Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
- 250 г мясных костей;
- 100 г мяса;
- 50 г варёной ветчины;
- 3 сосиски;
- 3 почки;
- репчатый лук (1 штуки достаточно);
- 2 средних солёных огурца;
- 20 г каперсов; 7 маслин; 5 оливок; 2 ст. ложки томата-пюре;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- небольшой кусочек лимона;
- лавровый лист; перец горошком; зелень.
Готовим солянку
Нашинкуйте лук, затем спассеруйте его на сливочном масле. Добавьте томат-пюре и продолжайте пассеровать ещё 5-8 минут. Огурцы порежьте кубиками.
Закиньте в кипящий бульон пассерованный лук и огурцы. Измельчите каперсы, оливки и мясные продукты и всё это вместе со специями также добавьте в бульон. Варите ещё 5-10 минут. В конце варки посолите, и добавьте сметану.
Солянка сборная мясная готова и ее можно подавать на стол.
Перед подачей положите маслины, лимон и посыпьте измельчённой зеленью.
Смотрите также: Мясная солянка