Итальянский десерт Тирамису
Считается, что название десерта «Тирамису» походит от итальянской фразы tirare mi su, что означает «подними меня вверх». Десерт Тирамису действительно возносит к блаженству и поднимает ввысь. Для того чтобы десерт можно было назвать Тирамису, он должен соответствовать сразу нескольким критериям:
1. Тирамису это тот десерт, который не нужно запекать. В нём чередуются нежный воздушный крем и бисквитное печенье. Десерт должен быть влажным и очень мягким.
2. В основе Тирамису непременно бисквитное, продолговатое печенье савоярди.
3. Хорошо пропитанные кофе бисквиты.
4. Кофе должен быть крепкий, качественный и несладкий, и, конечно же, натуральный.
5. Основа крема Тирамису — маскарпоне. Маскарпоне это свежий мягкий, сливочный крем, который готовится из сливок 40-45% жирности.
6. Шоколадный и классический Тирамису посыпают какао-порошком. Лимонный и клубничный— сахарной пудрой. А вот ещё самые простые рецепты десертов.
Ингредиенты:
- Желтки 4 штуки
- Белки 3 штуки
- Маскарпоне 500 грамм
- Крепкий кофе 450 миллилитров
- Печенье савоярди 300 грамм
- Сахар 100 грамм
- Какао-порошок 20 грамм
Рецепт приготовления классического итальянского десерта Тирамису:
1. Варим крепкий несладкий кофе и даем ему остыть. Можно добавить в кофе пару столовых ложек коньяка или марсалы, а можно обойтись и без алкоголя.
2. Взбиваем белки с половиной сахара в крепкую пену. А чтобы пена была стойкой: 1) белки должны быть не холодными, а комнатной температуры; 2) можно до сахара добавить чайную ложку лимонного сока; 3)лучше брать мелкий сахар, а лучше — сахарную пудру.
3. Взбиваем со второй половиной сахара желтки добела. А желтки лучше взбивать холодными. Вводим в желтки маскарпоне, перемешиваем, взбиваем.
4. В массу из желтков и маскарпоне вводим белки и очень аккуратно перемешиваем.
5. Быстро обмакиваем каждое печенье савоярди в кофе с двух сторон, и укладываем плотным слоем в формочку для Тирамису. Выкладываем сверху половину крема. Затем выкладываем ещё слой пропитанного кофе печенья, а затем ещё слой крема. Крем, непременно должен быть плотным, печенье должно на нём лежать, но ни в коем случае плавать в нём. Аккуратно разравниваем верхний слой крема и посыпаем какао-порошком.
6. Отправляем Тирамису на 4 часа в холодильник, пропитываться. И итальянский десерт Тирамису готов!