10 продуктов, которые стоит добавить в рацион зимой
Итак, какие же проблемы чаще всего встречаются в холодное время года? Вирусы атакуют, а ослабленный организм не держит защиту. Круглосуточно обитаем в помещении – мы проводим дни и ночи зимой в офисах и квартирах. Даже активные физкультурники со своими лыжными прогулками в подмосковных лесах – всего лишь незначительная помеха в общей печальной статистике. Это автоматически означает сильную нехватку витамина D, от чего страдают сердце и сосуды, замедляется метаболизм, да и коже и волосам приходится несладко. Они, кстати, нагляднее всего свидетельствуют о том, что «чего-то не хватает». У одних людей развивается бессонница, у других – сонливость, и у всех перед глазами депрессивные серые картины, которые не способна раскрасить даже рождественская иллюминация. Ужас, да? Всё, хватит ныть! Начинаем вкусное избавление от всех зимних проблем с помощью привычных продуктов.
1. Шиповник
Ударная доза витамина С из привлекательных даже в засушенном виде ягодок защищает нас от вирусов, в том числе и от кровожадного гриппа. Вот не зря сотни лет назад шиповник называли «лекарем леса». В нём много магния, калия, фосфора и витаминов группы В – самое то для метеозависимых жителей мегаполисов. Настой шиповника укрепляет сердце, снижает симптомы вегетососудистой дистонии, ускоряет восстановительные процессы в организме и способствует скорейшему заживлению ран. Возьмите за правило: каждый вечер 2 ст. л. шиповника заваривайте в термосе на ночь. Утром эликсир здоровья будет готов.
2. Репа
Настоящий национальный суперфуд. Последний сбор урожая происходит глубокой осенью, поэтому в начале зимы репа полна полезных веществ. Репа – очень ценный продукт – в старинные времена она спасала людей от цинги, детям её сок давали как средство от рахита, а витамина С в ней гораздо больше, чем в пресловутых лимонах. Тёртая репка с морковкой и антоновкой, варёная репа с хреном, репа, запечённая в духовке с мёдом, – тот случай, когда в простом меню есть всё, что нужно.
3. Авокадо
Все, кто следит за бьюти-хрониками, знают, что в авокадо содержатся полезные для кожи жиры. В сезон буйства центрального отопления они позволяют сохранять увлажнённость и эластичность кожи. Авокадо помогает поддержать работоспособность, наладить пищеварение. В декабре начинается сезон авокадо в Израиле, и оно приезжает к нам из этой солнечной страны. Его можно просто очистить от кожуры, вынуть косточку и съесть. Можно приготовить знаменитый соус гуакомоле: мякоть спелого плода смешать с помощью погружного блендера, например Moulinex DD878D10, с чесноком, 1 ч. л. оливкового масла и мазать на тёплые сухарики из бородинского хлеба. В тёплых зелёных салатах авокадо тоже очень кстати.
4. Киви
Ещё один «зимний» сезонный фрукт. Можно есть его натощак – наладятся проблемы с пищеварением. Можно добавлять в фруктовые витаминные салаты. Киви помогает улучшить иммунитет, защищает организм от заболеваний верхних дыхательных путей. Ещё фрукт обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. В киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), поэтому этот фрукт рекомендован всем, кто планирует в новогоднюю ночь блистать в обтягивающем платье.
5. Брюссельская капуста
Свежий урожай появляется в октябре-ноябре, так что в начале зимы она ещё свежая. В брюссельской капусте витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной. По содержанию этого важного для зимнего сезона витамина брюссельскую капусту можно сравнить с летней смородиной. Брюссельская капуста буквально «напичкана» сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса) – вегетарианцы, берите на заметку! В период эпидемий простудных заболеваний без блюд из брюссельской капусты не обойтись. Варим, запекаем ну или жарим на сливочном масле.
6. Квашеная капуста
Качественная квашеная капуста (приготовленная без уксуса и сахара, из добавок лишь морковь, антоновское яблоко, тмин, клюква, брусника) улучшает пищеварение, обеспечивает энергией, стимулирует иммунную систему, укрепляет кости, снижает уровень холестерина. Одна порция квашеной капусты с красным луком и оливковым маслом обеспечит вас клетчаткой, витаминами А, С, К, железом, марганцем, медью, натрием, магнием и кальцием. Квашеная капуста является уникальным продуктом, так как сочетает в себе свойства пребиотика и пробиотика. Первые способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а вторые – это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых для здоровья кишечника.
7. Хурма
Цвет её говорит сам за себя: с бета-каротином всё в порядке. Его в хурме больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах. Это вещество – производное витамина А – укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток лёгких и бронхов. Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой – просто взбейте в блендере 0,5 л молока с двумя очищенными спелыми плодами. Также в плодах много никотиновой кислоты (витамина РР), которая помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта. Неудивительно, что с древности хурме отвешивали комплименты, называя её «сливой богов», «сердечным яблоком» и «плодом солнца». Ещё в ней много йода, а значит, салат из ламинарии и хурмы – достойный подарок страдающей без моря и солнца щитовидной железе.
8. Клюква и брусника
Учёные называют их «снежными королевами» среди ягод. Если ударит мороз, витамина С в болотной и лесной ягоде становится только больше. То есть и в замороженном виде они не теряют полезных свойств. В клюкве обнаружены кислоты, которые действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ. Мочёная клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Брусника помогает распрощаться с зимней напастью под названием цистит. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженных ягод: пара ложек сгущённого молока или мёда, горсть ягод – и завтрак или ужин чемпиона готов!
9. Гранат
Сочные зёрна, прямо как на ярких натюрмортах старых мастеров, наполняют дом радостью. Гранатовый сок любят те, кто предпочитает натуральный румянец кистям визажистов. Ничто так не поднимает гемоглобин и не оздоровляет кровь, как свежий сок этих южных плодов. Модные сорта с мягкими косточками сделали гранат идеальным украшением блюд – от советского салата с майонезом до грузинских сациви и лобио.
10. Морская рыба
Бесценный дар морей – лосось, скумбрия и сардины. Эти рыбы – лидеры по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые замедляют старение. Полезные минералы, например селен, поддерживают в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти. Консервированная сайра – и вовсе «золотой» продукт. Учёные из Института биофизики РАН пришли к выводу, что эта рыба отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых, заболеваний. Так что баночки консервов не понизят ваш рейтинг идеального кулинара. Делайте салаты с варёными овощами, запекайте киши, наконец!
Думаете, это всё? Ещё нет! Продуктов, которые необходимы нам зимой, намного больше. Мы обязательно вернёмся к этому вопросу и расскажем вам о других десяти продуктах, которые так необходимы нашему ослабленному организму зимой, чтобы не заболеть и сохранить до весны стройную фигуру, красоту кожи и волос.