Кофе «Эспрессо»
Кофе «Эспрессо» – это вид приготовления напитка, при котором горячая вода проходит под высоким давлением через слой молотого кофе. Замечено что, при приготовлении кофе эспрессо, основная часть вредных веществ остаётся в кофейной гуще. Отсюда следует, что эспрессо не только дарит чудесный вкус и аромат, но и защищает наше сердце и желудок. Немало важную роль в приготовлении напитка играет качество воды, так как оно может повлиять на вкус кофе. Вода должна быть средней жёсткости. Многие люди заказывают себе кофе Эспрессо в кафе, барах и в зависимости от того какая кофеварочная машина там находится, получали соответственный результат. Можно не ходить за чашкой кофе так далеко, попробуйте кофе приготовить в домашних условиях при помощи турки.
Ингредиенты для приготовления кофе «Эспрессо»:
Инвентарь:
Приготовление кофе «Эспрессо»:
Шаг 1: Перемалываем зерна кофе.
Перемалываем кофейные зёрна в кофемолке. Лучше будет, если она будет ручная.
Ручная кофемолка будет намного эффективнее электрической, хоть и считается дорогой по цене, если у вас хорошая ручная, то равных ей просто нет в природе. Если у вас покупной молотый кофе, тогда воспользуйтесь в приготовлении им.
Шаг 2: Варим кофе в турке.
В турку объёмом 0,25 миллилитров кладём 2-3 чайные ложки готового молотого кофе, добавляем 2-3 чайные ложки сахарного песка, туда же насыпаем поваренную соль (лучше, если соль будет крупная), хорошо перемешиваем эту массу и ставим на медленный огонь в сухом виде. Прогреваем смесь хорошо и дожидаемся, когда из неё будет исходить жар (только не путать с дымом). Разогреваем в отдельной кастрюле воду до температуры 30-40 градусов.
Вливаем смесь в турку и доводим до кипения, как только закипит, снимаем с огня и хорошо перемешиваем ложкой поднявшуюся гущу так, чтобы та была покрыта полностью водой и снова ставим на огонь. После того как смесь снова закипит, дождитесь чтобы на поверхности появилось пару пузырьков и можно снимать с огня. Накройте турку блюдечком и дайте настояться готовому напитку минут 5-7.
Шаг 3: Подаём кофе «Эспрессо».
Отстоявшийся кофе переливаем в кофейную чашку и наслаждаемся ароматным вкусом. Традиционно «Эспрессо» пьется из специальных маленьких чашечек, так как кофе получается довольно крепким, его не рекомендуется принимать большими порциями.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Лучше всего при приготовлении кофе «Эспрессо» турку с засыпанным кофе и сахаром следует держать над огнём на 2-3 сантиметра выше и периодически перемешивать, от этого способа велика вероятность, что гуща в турке не пригорит, соответственно приготовленный кофе не потеряет аромата и свежего вкуса.
– — Для обогащения вкуса в такой кофе можно добавить немного корицы, молока или дополнить его взбитыми сливками.
– — Кофе «Эспрессо» не рекомендуется употреблять детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что напиток сам по себе бодрит, что сопровождается еще большим увеличением давления, что может привести к болезненным ощущениям в сердце, голове, а также общим ухудшением состояния здоровья.