Тушеная цветная капуста
Это яство можно с легкостью отнести к диетическим, постным, также оно может служить отличным гарниром к любым мясным блюдам! Великолепное сочетание ингредиентов, простота приготовления, душистый аромат, нежный вкус и все это — тушеная цветная капуста!
Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты:
- Капуста цветная 1 кочан (средняя)
- Паста томатная 200 грамм
- Пастернак корень 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый красный 1 штука
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Глубокая пиала – 4 штуки, Глубокая миска – 3 штуки, Столовая ложка, Дуршлаг, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Глубокая противопригарная сковорода с толстым дном и крышкой, Кухонная лопатка, Шумовка, Половник, Тарелка
Приготовление тушеной цветной капусты:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры сладкий репчатый лук, морковь и корень пастернака. Промываем их под холодной проточной водой вместе с небольшим кочаном капусты и маленьким пучком укропа. Поочередно укладываем все овощи кроме капусты на разделочную доску и нарезаем их кубиками до 1 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки и все остальные нужные продукты по отдельным глубоким пиалам и мискам.
В глубокую миску вливаем обычную проточную воду, кладем в жидкость 1 – 2 столовые ложки обычной каменной соли и перемешиваем до полного растворения соляных крупинок. Затем с кочана капусты срезаем листья, разбираем ее на соцветия, по желанию разрезаем их на 2 – 4 части и перекладываем измельченную капусту в глубокую миску с соленой водой. Оставляем на 5 – 7 минут, чтобы из капусты вышла горечь, а также различная мелкая живность в виде жучков и червячков которые могли заползти в щели соцветий.
Шаг 2: варим капусту.
Через 5 – 7 минут скидываем капусту в глубокий дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем овощ обычной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала соцветия. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Когда она закипит прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту в течение 40 минут. По истечении этого времени выключаем плиту и оставляем капусту в кастрюле.
Шаг 3: тушим лук, морковь и корень пастернака.
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный сладкий лук и обжариваем, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до мягкости.
Затем добавляем к луку кубики моркови и пастернака, обжариваем овощи вместе 4 – 5 минут периодически помешивая. После вливаем в сковороду 2 половника капустного отвара и тушим в течение 5 – 7 минут до мягкости пастернака и моркови.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После того как овощи на сковороде станут полностью мягкими, добавляем к ним при помощи шумовки отваренную цветную капусту.
Вливаем еще 1 половник капустного отвара.
Вводим 200 миллилитров томатной пасты и кладем по вкусу соль с белым молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 10 минут почти до полного выпаривания влаги.
За 2 – 3 минут до конечного результата добавляем в сковороду измельченную зелень укропа, перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой до однородности, затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться еще 5 – 6 минут. После раскладываем капусту по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем тушеную цветную капусту.
Тушеная цветная капуста подается в горячем виде как основное блюдо в дни великого поста или как гарнир к любым мясным блюдам. После приготовления текстура всех овощей становится мягкой, и они пропитываются концентрированной томатной пастой, которая придает им приятную кислинку. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.
– Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.
– Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.
– Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.