Постная жареная капуста
Аппетитное горячее блюдо из капусты и овощей, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи. Румяная картошечка обжаренная с капустой и фасолью, получается настолько ароматной и вкусной, что просто пальчики оближешь. По этому постную жареную капусту можно готовить не только в пост или для вегетарианцев, но и в обычные дни.
Ингредиенты для приготовления постной жареной капусты:
- Капуста 1/4 кочана
- Картофель 2 штуки
- Фасоль 1 банка
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Тимьян свежий 3–4 веточки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Кухонная плита
- Сковорода с крышкой
- Кухонная лопатка
- Тарелки
- Дуршлаг
Приготовление постной жареной капусты:
Шаг 1: подготавливаем лук.
Начнем с нарезки всех ингредиентов. Первым будет лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем луковицу маленьким кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем фасоль.
Затем переходим к фасоли. Открываем банку и переливаем жидкость с бобовыми в дуршлаг. Перемешиваем столовой ложкой несколько раз, чтобы жидкость лучше стекла с фасоли. И оставляем на время в дуршлаге.
Шаг 3: подготавливаем капусту и зелень.
С капусты снимаем верхние подпорченные листья и промываем кочан под проточной водой. После этого укладываем на разделочную доску и острым ножом разрезаем на 4 части. Одну из частей оставляем на доске, а остальное убираем в холодильник, для приготовления других не менее вкусных постных блюд. Капусту шинкуем тонкой соломкой среднего размера и перекладываем в отдельную тарелку. Свежий тимьян споласкиваем под проточной водой и на разделочной доске, нарезаем мелкими кусочками. Измельченную зелень убираем в маленькую удобную емкость.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Картофель промываем под проточной водой и снимаем кожуру. Затем нарезаем кубиком до 1,5 сантиметров и оставляем на доске. Включаем температуру плиты на средний уровень, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку.
В разогретый жир выкладываем картофель.
И обжариваем его в течение 5 — 7 минут до аппетитной румяной корочки, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Шаг 5: обжариваем овощи с луком.
Затем в сковороду добавляем лук, фасоль, тимьян и перемешиваем с картофелем до однородности.
Обжариваем все вместе до тех пор, пока лук полностью не размякнет и не покроется золотистой корочкой. На этот процесс у вас уйдет около 3 — 4 минут.
Шаг 6: готовим постную жареную капусту.
Продолжаем готовку и выкладываем в сковороду капусту. Смешиваем ее с остальными ингредиентами, приправляем блюдо черным молотым перцем и солью.
Как только капуста станет мягкой, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо в таком состоянии на 10 — 15 минут, для того чтобы овощи лучше пропитались соком и ароматом.
Шаг 7: подаем постную жареную капусту.
Постная жареная капуста подается в горячем виде и считается вторым блюдом, которое станет отличным завтраком, обедом или ужином. Дополнить такую капусту можно постным майонезом или постным соусом, вместе с кусочками ржаного хлеба или постными булочками.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Свежий тимьян можно заменить на сушеный. Для данного рецепта хватит 1/2 чайной ложки или по вкусу, а также использовать любые другие специи, которые подходят к овощным блюдам.
– — Если у вас нет консервированной фасоли, тогда ее можно заменить на обычную и отварить в домашних условиях.
– — Жареная капуста получится еще вкусней, если к ней добавить томатную пасту или свежий помидор.
– — Чтобы глаза при нарезке лука меньше слезились, ополосните сначала луковицу под холодной водой, а уже в процессе измельчения, несколько раз, нож.
– — В данном рецепте использовалась белая фасоль, но вы можете приготовить постную жареную капусту и с красной фасолью, это на вкус сильно не повлияет.