СУП ХАРЧО
Суп харчо рецепт
Харчо является классическим блюдом грузинской кухни. Традиционный рецепт отличается от современных вариантов, однако существует главное правило: никакого риса, иначе это будет уже другой суп, не харчо.
Классический суп харчо
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей грудинки
- 3-4 ст. ложки риса
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 2-3 шт. чернослива
- 2-3 веточки зелени петрушки
- 1 стручок перца
- Соль, соус ткемали.
Приготовление:
Рис следует предварительно замочить. Нарежьте говядину на кусочки, положите в посуду и залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала мясо. Варить на сильном огне 4-5 минут. Спассеруйте измельчённый лук, томат-пасту, толчёный чеснок и хмели-сунели с растительным маслом на сильном огне в течение 1-2х минут.
Добавьте подготовленные овощи к мясу, положите рис, острый перец, ткемали, чернослив. Долейте 1,5 л воды, готовьте при полной мощности 10-12 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Харчо острое
Ингредиенты:
- 200 г репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 г грецких орехов
- 300-500 г помидоров
- 4 шт. зелени кинзы
- Полстакана риса
- Соль, соус чили, зелень, чеснок, горький стручковый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук, затем положите его в кастрюлю, добавьте масло, закройте крышкой и тушите, периодически помешивая. Растолките грецкие орехи, и смешайте их вместе с кинзой, чесноком и перцем, разведите 7-ю стаканами воды, влейте полученную смесь в кастрюлю со спассерованным луком. Добавьте рис, соус чили и варите.
Смотрите также: Окрошка
Нарежьте помидоры, потушите их, протрите через сито, затем влейте в отдельную кастрюлю. Сварив их до загустения, опустите помидоры в кипящий суп. Когда он снова закипит, добавьте измельчённую зелень кинзы, петрушки и сразу же снимите с огня.