ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Шоколадный торт рецепт
Вкуснейший и нежный на вкус торт, который придется по вкусу всем любителям шоколада, несмотря на то, кто какой предпочитает – белый, молочный или черный, ведь в этом торте есть они все!
Ингредиенты (для приготовления бисквита):
- — мука пшеничная – 100 гр.
- — сахар – 30 гр.
- — черный шоколад – 100 гр.
- — масло сливочное – 100 гр.
- — ванилин
- — соль – 2-3 гр.
- — яйца – 4 шт.
- — разрыхлитель для теста – 10 гр.
- — сахар (для белков) – 130 гр.
Готовим шоколадный торт
Начнем с разделения яиц – отделяем белки от желтков; затем масло сливочное (желательно, комнатной температуры) взбиваем с сахаром, добавляем соль и предварительно растопленный шоколад. Теперь все это хорошенько взбиваем.
В отдельной посуде взбиваем сахар (130 гр.) с белками, до образования «пиков».
Принимаемся за муку. Для начала просеиваем ее. Далее – добавляем ванилин, разрыхлитель и перемешиваем. После всего добавляем в получившуюся смесь шоколадную массу, взбитый белок и вручную все перемешиваем.
Смотрите также: Шоколадная диета
После изнурительного ручного перемешивания, берем подходящую форму для выпекания (хорошо подойдет диаметром ~25 см), смазываем ее сливочным маслом, выкладываем получившееся шоколадное тесто, ставим в духовку и выпекаем до получаса при t 160° (готовность можно проверить шпажкой).
По готовности бисквит охлаждаем до комнатной температуры и аккуратно достаем из формы. Теперь нам необходимо подрезать получившийся бисквит таким образом, если бы вы снова поместили его в форму, то образовался бы зазор между бисквитом и стенками формы.
Готовим шоколадный мусс
После таких манипуляций, пропитайте бисквит сливочным ликером и поставьте в морозилку на время, пока мы будем готовить мусс.
Смотрите также: Рецепт шоколадных булочек
Ингредиенты:
для мусса из белого / молочного / черного шоколада необходимо соответственно:
— белого / молочного / черного* шоколада по 200 гр.
* чем выше процент какао в черном шоколаде, тем лучше, т.к. будут более четко «прорисованы» слои молочного и черного мусса.
Плюс ко всему, для каждого из видов мусса необходимы:
- — сливки, с высоким % жирности (для взбивания) – 600 гр. (по 200 гр. на каждый из муссов)
- — масло сливочное – 90 гр. (по 30гр. на каждый мусс)
- — желатин кристаллический – 24 гр.(по 8 гр.на каждый мусс)
- — сливочный ликер – 150 гр. (по 50 гр. на каждый из муссов)
Способ приготовления мусса:
Начнем мы с черного шоколада. Желатин необходимо замочить в холодных сливках (на 24 гр. – 50 грамм сливок). Это количество на все три мусса.
Затем берем 600 грамм сливок и взбиваем их до образования устойчивых «пиков». Далее – делим получившуюся массу на три равные части (для 3-х видов мусса соответственно) и ставим в холодильник.
Черный шоколад разогреваем на медленном огне вместе со сливочным маслом и непрерывно помешиваем. После того, как шоколад и масло полностью расплавились, добавьте набухший к этому времени желатин (третью часть) и снова прогрейте до полного расплавления желатина, но не доводите до кипения. Далее влейте сливочный ликер и, перемешав, дайте немного остыть.
Смотрите также: Шоколадные трюфели
Теперь достаньте часть сливок из холодильника, смешайте с полученной шоколадной массой и аккуратно размешайте.
Смело доставайте бисквит из морозилки. В форму для выпекания изнутри положите плотную прозрачную пленку так, чтобы она выступала выше бортиков формы на 5-7 см.
Аккуратно выкладывайте на бисквит сверху и в образовавшийся после подрезания бисквита, зазор, черный шоколадный мусс, разравнивайте и ставьте обратно в морозилку.
С такой же точностью готовим мусс из молочного шоколада (выкладываем поверх черного – разравниваем – бисквит в морозилку), а затем таким же образом все проделываем и с белым шоколадным муссом.
Все, наш торт практически готов! Ставим его на ночь в холодильник (если времени нет – на 30-50 мин. в морозилке), чтобы хорошо застыл желатин.
Готовим глазурь
Осталось дело за малым – необходимо приготовить белую глазурь.
Ингредиенты:
- — белый шоколад — 100 гр.
- — сливочное масло – 50 гр.
- — сливки – 50 гр.
Способ приготовления:
До кипения разогревайте сливки со сливочным маслом, затем добавляйте белый шоколад и разогревайте до полного расплавления шоколада.
После всего – выливайте полученную глазурь на торт (торт должен быть хорошо застывшим!), наклоняя форму в разные стороны для равномерного распределения глазури.
И, наконец, для того, чтобы глазурь застыла, ставим торт на час в холодильник (или на более короткое время в морозилку).
По желанию можно украсить торт «точками» из расплавленного черного шоколада или так, как позволит Вам ваша фантазия.
Приятного аппетита!