БАНИЦА
Болгарская баница
Баница – традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой в традиционном виде – слоеный пирог с брынзой (вид рассольного сыра, по вкусу очень похож на сыр Фета). Хотя, баница может выпекаться и с другими ингредиентами, например, орехами, ароматными травами, картофелем, луком и т.д. Рецептов – просто не счесть.
Немного подсоленную баницу с кислым молоком в Болгарии едят, как самостоятельное блюдо, по популярности которое может сравниться со щами в России или борщом в Украине. Аналогичные блюда можно встретить и в национальных кухнях других народов – штрудель (Австрия), бюрек (Турция), хачапури (Грузия).
Мы с Вами будем готовить традиционную болгарскую баницу с брынзой.
В качестве теста болгары используют специально подготовленное, тонко раскатанное листовое тесто. В наших магазинах найти такое вряд ли удастся, поэтому мы будем использовать листовой лаваш. Можно, конечно, вымесить и раскатать тесто самим. Но что-то подсказывает, что большинство выберет более краткий путь, который ничем не хуже. Так как лаваш – хорошая замена болгарскому листовому тесту.
Итак, нам понадобится:
- 1 упаковка тонких листовых лавашей — ~1 кг.;
- брынза (можно использовать соленный творог) – 1 кг.;
- яйца куриные – 12 шт. (10 для начинки, 2 – для заливки);
- сметана – 200 гр.;
- масло сливочное – 1 уп.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – небольшое количество для смазывания противня;
Баница рецепт
Для приготовления нам понадобится противень (желательно круглой формы).
Начнем с начинки. Если выбрали брынзу – натрите ее на крупную терку и смешайте с яйцами. Если выбрали творог – посолите по вкусу и также смешайте с яйцами. Хорошо перемешиваем.
Теперь смазываем противень растительным маслом. Берем один лист лаваша и выкладываем на противень.
Далее небольшим количеством предварительно растопленного сливочного масла смазываем лаваш и обильно посыпаем получившейся начинкой. Затем кладем следующий лист лаваша и повторяем процедуру.
Продолжаем до тех пор, пока не закончатся лаваши (либо начинка). Вообще, можно посоветовать, соблюдать баланс между начинкой и количеством теста (в нашем случае – лавашей) – начинки не должно быть слишком мало, а теста слишком много. Поэтому вес ингредиентов может измениться в большую или меньшую сторону. И главное — чем само тесто тоньше, тем лучше. Поэтому старайтесь выбирать максимально тонко раскатанные лаваши.
В конце кладем последний лаваш поверх творога/брынзы, разогреваем духовку до 180-190 градусов и кладем в нее баницу. Затем готовим заливку – смешиваем сметану с яйцами. Через 10 минут, после того, как поставили баницу в духовку, достаем ее и равномерно поливаем получившейся заливкой. Далее ставим ее обратно в духовку и выпекаем до готовности, а именно до того момента, когда наша баница приятно подрумянится до золотистого цвета. Лучше всего кушать горячей, но можно и охлажденной, в качестве закуски.
Приятного аппетита!