Стифадо из говядины с луком
Стифадо — тушеное в густом и ароматном соусе мясо. Прекрасное греческое блюдо, которое традиционно готовится на зимние праздники. Рецепт прост и имеет массу вариаций. Стифадо готовят из различного мяса, но традиционный вариант — стифадо из говядины с луком. Именно его я и предлагаю приготовить!
Ингредиенты
-
Основные ингредиенты
Говядина -
Кухня мира
Греческая кухня
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Мясо выбирайте хорошее, чтобы не получилось в итоге резиновая подошва.
Не менее важным, чем мясо, ингредиентом является бульон. Его лучше всего приготовить заранее (можно за день) и хранить в холодильнике. Однако перед началом готовки бульон нужно будет подогреть.
Говядину нарежьте кубиками толщиной 4-5 см.
Лук нужно брать молодой и неострый (это важно!). Очистите луковицы от шелухи. Резать его не нужно.
Шаг 2: обжариваем лук.
Вылейте в сковородку половину от указанного в ингредиентах количества масло, разогрейте и выложите лук.
Жарьте, переворачивая, до золотистого цвета. Переложите румяный лук в тарелку.
Шаг 3: жарим мясо.
В ту же сковородку, в которой жарили лук, вылейте оставшееся масло и порциями жарьте кусочки мяса до золотистого цвета. Порциями, потому что если положить все мясо сразу, оно просто начнет тушиться.
Поджаренное мясо переложите в тарелку.
Шаг 4: тушим лук вместе с мясом.
Вылейте стакан горячего бульона в сковородку, на которой жарилось мясо, лопаткой мягко смешайте, снимая мясной нагар со сковороды, и вылейте этот бульон обратно в кастрюлю.
Переложите в бульон мясо, добавьте томатную пасту.
Добавьте чеснок, перец чили и лавровые листья.
Положите палочку корицы и влейте вино с винным уксусом.
Поперчите, посолите, добавьте орегано и тушите под крышкой на медленном огне. Тушите около 80-ти минут.
Мясо уже должно стать мягким. Теперь нужно положить в кастрюлю лук и продолжать тушить еще 40 минут.
Шаг 5: подаём стифадо из говядины с луком.
Стифадо из говядины с луком готов! Подавайте его с хлебом, картофелем или рисом.
Приятного аппетита!