Свинина в цитрусовой карамели
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) — 300 г.
- Лимон — четвертинка 1 лимона
- Апельсин средний — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мед — 1,5 ст. ложки
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Соль, черный перец, специи для мяса — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Цедру апельсина обдать кипятком и порезать тонкой соломкой. Выдавить сок из апельсина и лимона, смешать.
- Шаг 2 Нарезанную цедру апельсина бланшировать в кипящей воде 30 секунд, после чего обдать ледяной водой. Далее снова в кипяток на 30 секунд и также обдать ледяной водой.
- Шаг 3 Ножом раздавить черный перец горошком, чеснок очистить и разрезать пополам.
- Шаг 4 Свинину порезать на куски в виде медальонов. Сковороду разогреть со смесью 1 ст.л. растительного и 1 ст.л. сливочного масел. Добавить в масло раздавленный перец, чеснок и лавровый лист. Чуть обжарить на небольшом огне, пока чеснок приобретёт золотистый цвет. Чеснок выложить на тарелку, лавровый лист выбросить. Обжарить мясо в этой сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Шаг 5 Обжаренное мясо выложить на тарелку. На другой сковороде растопить остальное растительное и сливочное масло. Добавить апельсиновую цедру, обжаривать 30 секунд. Влить смесь апельсинового и лимонного соков, добавить специи, перец и мед. Посолить. Кипятить смесь до уменьшения в объеме и загустения, затем добавить мясо и чеснок, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая минут 5-7.
- Шаг 6 Выложить мясо на тарелку, сверху — цедру и чеснок, полить карамелью.
Приятного аппетита!