Постный ореховый суп
Постный ореховый суп
По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа, не связанная с Великим постом. "Неприятная ожиданность", так сказать. Приходится изворачиваться, придумывая постные версии привычных мясных супов. Этот суп — вполне удачный результат таких "изворотов". Суп по вкусу напоминает харчо, в нем те же специи, тот же соус ткемали, только без мяса. Муж съел тарелку супа, а потом задумчиво изрёк: "Нет, это не харчо. Где жирная баранина? Где томат?" Ну что взять с человека, вскормленного советским общепитом? Мне суп очень даже понравился, пряный, с характерным ароматом, с кислинкой, очень ореховый. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постный ореховый суп»:
-
Орехи грецкие
(ядра)
1 стак.
-
Лук репчатый
2 шт
-
Кинза
(свежая зелень)
1 пуч.
-
Перец черный
(горошины)
3 шт
-
Перец душистый
(горошины)
3 шт
-
Гвоздика
(бутончика)
3 шт
-
Хмели-сунели
1 ст. л.
-
Корица
(молотая)
1 щепот.
-
Соль
(или по вкусу)
3 ч. л.
-
Чеснок
4 зуб.
-
Ткемали
(соус из слив)
5 ст. л.
-
Масло растительное
(+ 1 ст. л. масла грецкого ореха желательно, но не обязательно)
3 ст. л.
-
Рис
(от четверти до трети стакана)
0.25 стак.
-
Вода
1.5 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Постный ореховый суп»:
Необходимые ингредиенты. Если нет возможности достать соус ткемали, можно использовать томатную пасту, 2-3 столовых ложки, но её нужно подкислить лимонным соком или уксусом. Не любите кинзу? Используйте петрушку, укроп или базилик. Вкус поменяется, но будет вкусно все равно.
Итак, горошины перцев и бутончики гвоздики растираем в ступке, добавляем хмели-сунели, корицу и соль. Лук нарезаем тонкими кольцами, или полукольцами, чеснок измельчаем, кинзу нарезаем, орехи измельчаем в мелкую крошку.
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем растительное масло и всыпаем лук. Готовим, помешивая, 4-5 минут.
Вливаем в кастрюлю воду, высыпаем орехи, специи, 2/3 нарезанной кинзы и 1/3 измельченного чеснока.
Доводим до кипения.
Промываем рис. В закипевший суп всыпаем рис и варим минут 15.
Вливаем соус ткемали, вновь даем закипеть и снимаем с огня.
Добавляем оставшийся чеснок и зелень кинзы.
Можно дегустировать!