Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Постный ореховый суп

0

Постный ореховый суп


По весне обычно у нас возникает острая необходимость в постной диете для мужа, не связанная с Великим постом. "Неприятная ожиданность", так сказать. Приходится изворачиваться, придумывая постные версии привычных мясных супов. Этот суп — вполне удачный результат таких "изворотов". Суп по вкусу напоминает харчо, в нем те же специи, тот же соус ткемали, только без мяса. Муж съел тарелку супа, а потом задумчиво изрёк: "Нет, это не харчо. Где жирная баранина? Где томат?" Ну что взять с человека, вскормленного советским общепитом? Мне суп очень даже понравился, пряный, с характерным ароматом, с кислинкой, очень ореховый. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный ореховый суп»:

  • Орехи грецкие

    (ядра)

    1 стак.

  • Лук репчатый

    2 шт

  • Кинза

    (свежая зелень)

    1 пуч.

  • Перец черный

    (горошины)

    3 шт

  • Перец душистый

    (горошины)

    3 шт

  • Гвоздика

    (бутончика)

    3 шт

  • Хмели-сунели

    1 ст. л.

  • Корица

    (молотая)

    1 щепот.

  • Соль

    (или по вкусу)

    3 ч. л.

  • Чеснок

    4 зуб.

  • Ткемали

    (соус из слив)

    5 ст. л.

  • Масло растительное

    (+ 1 ст. л. масла грецкого ореха желательно, но не обязательно)

    3 ст. л.

  • Рис

    (от четверти до трети стакана)

    0.25 стак.

  • Вода

    1.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постный ореховый суп»:

Постный ореховый суп

Необходимые ингредиенты. Если нет возможности достать соус ткемали, можно использовать томатную пасту, 2-3 столовых ложки, но её нужно подкислить лимонным соком или уксусом. Не любите кинзу? Используйте петрушку, укроп или базилик. Вкус поменяется, но будет вкусно все равно.

Постный ореховый суп

Итак, горошины перцев и бутончики гвоздики растираем в ступке, добавляем хмели-сунели, корицу и соль. Лук нарезаем тонкими кольцами, или полукольцами, чеснок измельчаем, кинзу нарезаем, орехи измельчаем в мелкую крошку.

Постный ореховый суп

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем растительное масло и всыпаем лук. Готовим, помешивая, 4-5 минут.

Постный ореховый суп

Вливаем в кастрюлю воду, высыпаем орехи, специи, 2/3 нарезанной кинзы и 1/3 измельченного чеснока.
Доводим до кипения.

Постный ореховый суп

Промываем рис. В закипевший суп всыпаем рис и варим минут 15.
Вливаем соус ткемали, вновь даем закипеть и снимаем с огня.
Добавляем оставшийся чеснок и зелень кинзы.

Постный ореховый суп

Можно дегустировать!

Постный ореховый суп

Постный ореховый суп

Постный ореховый суп

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.