Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Постные грибные щи с обжаренными овощами

0

Постные грибные щи с обжаренными овощами


Грибы в щи можно взять любые. Я взяла замороженные подосиновики. Для меня это самый вкусный гриб и вкус у щей получается ярко грибной и насыщенный. В щи я все овощи буду обжаривать, в том числе: и капусту, и картофель.

Ингредиенты для «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:

Для грибного бульона

  • Грибы

    (замороженные подосиновики, любой гриб, в том числе и вешенки, и опята, и шампиньоны)

    4 шт

  • Вода

    1500 мл

  • Соль

    (по вкусу)

Для щей

  • Масло подсолнечное

    (холодного отжима)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    200 г

  • Картофель

    2 шт

  • Крупа манная

    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постные грибные щи с обжаренными овощами»:

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Нам нужно отварить вначале грибы. Я взяла замороженные подосиновики, разморозила их, порезала и отправила в кипящую подсоленную воду. Отваривала 30 минут. От подосиновиков бульон грибной получается тёмный, но это не страшно, этот бульон для меня самый вкусный изо всех грибных бульонов.
Я буду щи варить в кастрюле, в которой вначале буду обжаривать все овощи. У меня есть такой высокий сотейник-кастрюля с толстым дном. На огонь ставлю кастрюлю, наливаю 1 ст л масла (вторую оставляем), грею его и выкладываю лук, порезанный произвольно. Золочу его. Следом — морковь. Обжариваю морковь до тех пор, пока она не окрасит масло в оранжевый цвет.

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Выкладываю порезанную капусту, ещё немного обжариваю.

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Затем — картофель, порезанный небольшим кубиком. Ещё всё обжариваем, перемешивая.

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Процеживаем бульон грибной, сохраняя его. Я в кастрюлю помещаю дуршлаг и выливаю бульон вместе с грибами. Грибы остаются в дуршлаге, а бульон в кастрюле. Добавляем в обжаренные овощи грибы, перемешиваем и ещё немного обжариваем. Я сильно не зажариваю овощи. Уже такой грибной и насыщенный аромат по дому, просто сразу хочется налить тарелочку и съесть.

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Наливаем грибной подсоленный бульон, который слили в кастрюлю без грибов. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим под крышкой минут 20. Овощи у нас почти готовы. Потомим щи немного.

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Пробуем на соль и досаливаем по вкусу. Постоянно помешивая ложкой в центре содержимого кастрюли, засыпаем манную крупу. От крупы у нас будет бульон более насыщенный и такой немного тягучий. Манку в щах не ощутите! Варим ещё минут 5, наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла холодного отжима (оно ароматное, вкус детства) и снимаем с огня. Даём щам постоять под крышкой, настояться.

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Разливаем по тарелкам и обедаем!

Такие щи можно сварить не только в дни Поста. Можно сварить на обед в любой день, а уж если свежие лесные грибы, то это ещё вкусней, да добавить сметанки! Постные грибные щи с обжаренными овощами

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Постные грибные щи с обжаренными овощами

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.