Мексиканские фахитас с гарниром
Мексиканские фахитас с гарниром
Фахитас (Fajitas) это одно из самых популярных и традиционных блюд мексиканской кухни. Фахитас это не просто жареное мясо в тортилье (кукурузной лепешке), но и обязательно традиционный набор гарниров или соусов: паста из черных бобов, рис с мексиканскими специями, соус Пико де Гальо и сметана. Мясо, бобы и рис готовятся с традиционными мексиканскими специями: кумином, орегано и, конечно, заправляются соком лайма. Без лука и жгучего перца в этой кухне тоже обойтись нельзя. Все эти ингредиенты гармонично дополняют друг друга и создают неповторимый колорит мексиканской кухни. Традиционно для Фахитас используют довольно дешевые и не очень мягкие отрезы говядины: брюшина, пашина и покромка (flank, round, skirt, London broil, etc.). Поэтому очень важно для Фахитас нарезать мясо очень тонкими полосками — поперек волокон. Тогда мясо быстро готовится и остается сочным — готовить надо на очень сильном огне. Конечно, никто Вам не запретит приготовить Фахитас из более дорогих — стейковых отрезов: толстый край, тонкий край, оковалок, кострец и огузок, ну и конечно вырезка. Хотя, в таком случае, это будут уже не совсем традиционные Фахитас. Ссылки на рецепты пасты из черных бобов, соуса Пико де Гальо и мексиканского риса даны в соответствующих шагах и в список ингредиентов эти продукты не включены.
Ингредиенты для «Мексиканские фахитас с гарниром»:
-
Говядина
(брюшина, пашина или покромка (flank, round, skirt, London broil))
1.5 кг
-
Сыр мягкий
(чеддер)
200 г
-
Перец сладкий
(красиво брать разных цветов)
2 шт
-
Лук репчатый
1 шт
-
Перец красный жгучий
(сушеный, хлопьями)
2 ч. л.
-
Порошок чесночный
(порошок не будет гореть при жарке)
2 ст. л.
-
Кумин
(молотый)
1 ч. л.
-
Орегано
(сушеный)
1 ч. л.
-
Соль
1 ч. л.
-
Кориандр
(молотый)
1 ч. л.
-
Перец черный
(молотый)
1 ч. л.
-
Масло растительное
(любое рафинированное масло для жарки с нейтральным вкусом и запахом, например кукурузное или рафинированное оливковое)
8 ст. л.
-
Сметана
200 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Мексиканские фахитас с гарниром»:
Нарезаем мясо длинными узкими полосками (0.5 х 1 х 8 см). Если берем отрубы, указанные в ингредиентах, то кусок мяса уже будет нужной толщины, а если берем другой тип мяса, то его, возможно, придется нарезаать сначала на пластины, толщиной 1 — 1.5 см. Важно не делать толстые куски, потому, что нам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось.
Выкладываем мясо в миску. Добавляем растительное масло. Добавляем сок лайма. Добавляем кумин. Добавляем сухой чеснок, нарезанный жгучий перец. Солим, перемешиваем, утрамбовываем и ставим в холодильник на 30 — 60 минут
Готовим мексиканскую пасту из черных бобов: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7638/
Готовим соус Пико де Гальо: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7646/
Готовим мексиканский пряный рис: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 7639/
Репчатый лук нарезаем дольками
Сладкий перец нарезаем полосками 1 х 8 см
Обжариваем лук и перец на сковороде с добавлением растительного масла. Овощи должны остаться слегка хрустящими
Обжариваем мясо маленькими партиями на растительном масле до готовности на сильном огне (минуты 2 — 3 на каждой стороне — до проступания сока)
Разогреваем чугунную сковороду и выкладываем на нее мясо с овощами
Подаем фахитас на чугунной сковороде. Гарнир подаем в отдельных мисочках — рядом
Разогреваем кукурузные лепешки тортилья в микроволновке и подаем к фахитос. Каждый для себя собирает лепешку. На лепешки (по центру и вдоль) выкладываеем пасту из черных бобов, тертый сыр, поверх него мясо с овощами, сверху соус Пико де Галья и дополняем все это сметаной.
Сгибаем лепешку пополам, кладем на тарелку и начинаем трапезу. Едят такие лепешки руками.