Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Горбуша солёная с коньяком

0


Горбуша солёная с коньяком

Горбуша солёная с коньяком

Это мой базовый рецепт засолки горбуши. По этому принципу также можно солить любую лососевую рыбу: кету, семгу, форель. Коньяк при засолке дает приятную нотку, и делает рыбу боле плотной, при этом вкус алкоголя не чувствуется.

Ингредиенты для «Горбуша солёная с коньяком»:

  • Горбуша

    (вес чистого филе — 600 г)

    1 шт

  • Соль

    (3-4 ч.л. с горкой)

    40 г

  • Сахар

    (1 ч.л. с небольшой горкой)

    5 г

  • Коньяк

    (2-3 ч.л.)

    20 мл

  • Смесь перцев

    (5 перцев, свежесмолотая)

    0.5 ч. л.

Рецепт «Горбуша солёная с коньяком»:

Горбуша солёная с коньяком

Горбушу нужно полностью разморозить, обернув плёнкой. Я размораживаю в холодильнике, так она меньше влаги теряет.

Горбуша солёная с коньяком

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Сполосните под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Затем разрежьте по хребту на 2 половинки и удалите хребет, рёберные кости. Филе оставьте на коже.

Прощупайте пальцами филе, в нем могут остаться мелкие косточки. Их нужно удалить пинцетом или аккуратно пальцами

Горбуша солёная с коньяком

Положите пласт филе кожей вниз. Хорошо наточите самый тонкий и длинный нож, какой у вас есть. Держа рыбу за хвостовую часть, срезайте тонкие ломтики филе под углом, скользя по коже.

Горбуша солёная с коньяком

Смешайте заблаговременно в миске соль, сахар и свежесмолотые перцы.

Горбуша солёная с коньяком

Ломтики рыбы, которые срезаете, укладывайте в контейнер плотно друг к другу (но не внахлёст, а просто рядом). Как только выложите один слой — посыпьте его смесью соли, сахара и перцев и сбрызните коньяком. Далее также укладывайте слоями кусочки рыбы, пересыпая их и сбрызгивая коньяком.

Закройте контейнер крышкой и уберите рыбу в холодильник на просолку.
Время просаливания зависит от того насколько тонко вы нарезали рыбу. Кусочки толщиной в 1 мм просолятся через час, а кусочки толщиной 5-7 мм просолятся через 5-8 часов. Можно сделать проще — оставить рыбу в холодильнике на ночь или на сутки.

Горбуша солёная с коньяком

Даже бюджетная горбуша, засоленная таким способом будет королевой стола.

А ещё этот способ мне нравится тем, что руки пачкать в рыбе надо только один раз, в отличие от засолки куском.

Горбуша солёная с коньяком

Горбуша солёная с коньяком

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: