Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Русский тажин

0


Русский тажин

Русский тажин

Пылилось это чудо, подаренное коллегами на юбилей, долго. Потом по случаю были подарены специи марокканские и солёные лимоны. Попытки удивить восточным тажином в тажине не увенчались успехом: ну не любители мы кухни северной Африки. Но как-то раз приготовила по-нашему, просто овощи и мясо, причём мясо трудно сказать какой коровьей части и какого сорта. Знаете, прижилось. Вкус ожидаемый, готовить просто, как в мультиварке. Теперь вот этот колпачок частенько занимает почетное место на праздничном столе и радует минимальной суетой и тратами. И экзотикой подачи.

Ингредиенты для «Русский тажин»:

  • Говядина

    (Любая не самая удачная)

    1500 г

  • Картофель

    (Мелкий)

    8 шт

  • Кабачок

    (Мелкий-мелкий)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (Мелкий)

    8 шт

  • Кукуруза

    (Мини. Если есть.)

    1 упак.

  • Масло сливочное

    (Можно топлёное)

    50 г

  • Специи

    по вкусу

Рецепт «Русский тажин»:

Русский тажин

Мясо маринуем не менее 8 часов. Как привыкли и любите.
Раскалили низ-сковородку тажина, немного русского масла или сливочного, обжарили крупные куски мяса ( ~300-400 г) до румяной корочки.

Русский тажин

Ополоснули форму с маринадом и этот бульон (около 0,5 стакана) вылили в тажин и поставили на самый тихий огонь на 2 часа под крышкой. Гуру наставляют не открывать тажин в процессе готовки до закладки следующих ингредиентов. Каюсь, разок-другой подглядываю и переворачиваю мясо. По-русски же! Если готовите только мясо, то готово!
Если задумали с овощами, то выкладываем на мясо овощи (можно много/можно сколько есть) и томим ещё минут 30-40. В это время можно добавить или не добавить для аромата имеретинский шафран или что там у вас приготовлено. Чеснок? Можно и чеснок. Африканское чудо после выключения плиты ещё долго хранит тепло. А аромат уже давно носиться по всей квартире.

Русский тажин

Эмоции зашкаливают: к чему выпендрёж? Заранее согласна со всеми и то же могу сделать в гончарных изделиях всех народов от утятницы до горшка. Если у вас нет, советовать не решусь: заменимо и места много занимает.
Но если все же… Дулево выпускает, ну и так встречаются у гончаров. Только чтобы дырочка для пара в колпачке была! У меня не было, так ювелир минут 40 алмазным буром дрожащими руками высверливал.
А если попалось неудачное мясо, отправляю его в кастрюлю марокканскую, чтобы угодить самым взыскательным гостям: голяшку губами через 2-3 часа можно кушать и овощи красивые! И необязательно в тажине.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: