Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Дорадо горячего копчения в барбекю

0


В свой профессиональный праздник, день бухгалтера, решила с вами поделиться одним из моих любимых блюд – дорадо горячего копчения в барбекю. Кстати, эту барбикюшницу выиграла тут, на Поваренке 🙂 И так, заходите, не пожалеете!
ПыСы: финальных фоток будет много 🙂

Ингредиенты для «Дорадо горячего копчения в барбекю»:

  • Дорадо

    (1 кг чищеной)

    3 шт

  • Соль

    (на 1 кг)

    100 г

  • Вино белое сухое

    (примерно)

    50 мл

  • Вода

    (примерно)

    50 мл

  • Розмарин

    (свежий)

    5 веточ.

  • Тимьян

    (свежий)

    5 веточ.

Рецепт «Дорадо горячего копчения в барбекю»:

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадка рыбка не самая дешевая, но доступнее, чем лососевые. Но вполне можно взять рыбку попроще: карпа, карася или леща.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Рыбу потрошим, но чешую не чистим. Вырезаем глаза и жабры. Рыбу взвешиваем, чтобы определить количество соли.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Засыпаем рыбу солью из расчета 100 г на 1 кг чищеной рыбы.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Оставляем на ночь (8-12 часов). Для горячего копчения этого достаточно. Рыба станет плотнее и пустит сок.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Промываем ее водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Дорадо горячего копчения в барбекю

На пузике ставим «разпорки» с помощью зубочисток.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Вешаем сушиться на 2-3 часа в проветриваемом помещении.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Сушку можно продолжить во время разведения костра.

Дорадо горячего копчения в барбекю

У меня были угли. Я разожгла на них костер из собранных в посадке веток.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Пока угли разогревались. Готовим нашу коптильню. Фольгу прокалываем в нескольких местах ножом.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Для копчения лучше всего взять щепу фруктовых деревьев. У меня черешня.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Насыпаем щепу на фольгу.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Смачиваем щепу разбавленным 1:1 с водой белым сухим вином. Можно и без вина. Но оно придает дополнительный аромат.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Также для аромата, выкладываем на щепу тимьян и розмарин.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Там временем, угли разогрелись. Они должны быть горячее, чем на традиционные шашлыки. Даже должен еще гореть огонь. У меня он был, просто на фото не видно. Не бойтесь, рыба не сгорит. Прямого контакта с огнем не будет. Нам важно, чтобы щепа стала дымиться.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Кладем на горящие угли фольгу со щепой. Потом устанавливаем решетку и выкладываем рыбку пузом вниз.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Закрываем барбекюшницу. Нижние заслонки приоткрываем, чтобы был доступ кислорода. А верхнюю приоткрываем совсем чуточку. Если откроем сильно, то угли быстро остынут от сквозняка. Через пару минут должен пойти густой белый дым. Если этого не будет, то угли недостаточно горячие. Снимите решетку с рыбой, фольгу со щепой и еще раз разогрейте угли.

Дорадо горячего копчения в барбекю

У меня две барбекюшницы. Одна из них большая и толстостенная. В ней достаточно 30-40 минут для копчения рыбы. А вторая маленькая и тонкостенная (тут именно она). Ее удобно повесить в пакете на руль велика и приехать на Днепр. Но, увы, ней через 20 минут угли становятся относительно холодными. Дым исчезает.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Поэтому я через 20 минут открываю крышку, снимаю рыбу и щепу и еще раз разогреваю угли.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Снова закрываю крышку и копчу еще 20 минут.

Дорадо горячего копчения в барбекю

Все, рыбка готова!

Дорадо горячего копчения в барбекю

Ви только посмотрите на это пузико!

Дорадо горячего копчения в барбекю

Можно с пивом, можно с белым вино, а можно просто с картошечкой или без!

Дорадо горячего копчения в барбекю

Вкусно, как горячая, сразу с костра, так и холодная. Смачного!

Дорадо горячего копчения в барбекю

И всех бухгалтеров Украины – с праздником!

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Дорадо горячего копчения в барбекю

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.