Фарината с овощами
Фарината-это лепешка из нутовой муки.
Официально этот рецепт упоминается в 1284 году.
Существует легенда когда генуэзские моряки возвращались домой с нутовой мукой и оливковым маслом, то случился шторм в трюмах все рассыпалось намокло и перемешалось, но знаменитые своей бережливостью жители генуи, не дали добру пропасть. Они собрали, муку перемешавшуюся с маслом и соленой морской водой, а уже вернувшись на берег, разложили тонким слоем на медные листы и засунули в печь. Результат им так понравился, что с тех пор эти лепешки выпекают и до наших дней.
Ингредиенты для «Фарината с овощами»:
-
Мука нутовая
300 г
-
Вода
600 мл
-
Соль
1 ч. л.
-
Масло оливковое
70 мл
-
Розмарин
по вкусу
-
Оливки черные
по вкусу
-
Перец красный жгучий
по вкусу
-
Лук репчатый
1 шт
-
Баклажан
(небольшой)
1 шт
-
Цуккини
(небольшой)
1 шт
-
Сыр твердый
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Фарината с овощами»:
Залить нутовую муку водой и хорошо размешать. Тесто должно быть по консистенции как густое тесто для блинов. Затем дать постоять часа два, но нужно несколько раз перемешать, поэтому я замачиваю на ночь.
Утром добавить масло и соль в тесто.
Замариновать лук. Обжарить на сковороде гриль баклажан и цуккини.
Классическая фарината делается без добавок, но с ними получается вкуснее))
Поэтому я добавляю черный и красный перец, розмарин и мелко нарезаные оливки.
Вообще специи и добавки можно варьировать по своему вкусу, например намазать готвую лепешку песто и посыпать сыром, или взять вяленые томаты и добавить вместе с оливками или просто томаты с травами.
Разогреваем духовку, выливаем тесто и запекаем при темп.200 град около 30 минут.
Фарината должна стать золотистой.
Готовую фаринату я достаю и нарезаю порционно, а затем укладываю овощи, чуток посыпаю сыром и запекаю еще около 5-10 минут.
Подается фарината с маринованым луком и самое лучшее дополнение-это салат из сочных овощей.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!