Зеленый борщ
Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.
Ингредиенты для «Зеленый борщ»:
-
Бульон
(2,5-3 литра, овощной или вода)
-
Свекла
(средние, 350-400 г)
2 шт
-
Картофель
400 г
-
Морковь
(около 150 г)
1 шт
-
Опята
(замороженные, 400 г)
1 упак.
-
Шпинат
(свежий, 200-250 г)
-
Щавель
(свежий, 100-150 г)
-
Чеснок
3 зуб.
-
Масло растительное
3 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный
по вкусу
-
Розмарин
1 веточ.
-
Лист лавровый
(2-3)
Рецепт «Зеленый борщ»:
Шпинат и щавель тщательно промыть, стряхнуть воду и разложить на полотенце, чтобы они немного обсохли.
Овощи вымыть и очистить.
Свеклу натереть на крупной терке.
В глубоком сотейнике разогреть масло и, помешивая, обжарить свеклу вместе с веточкой розмарина 5 минут. Затем влить половник бульона и тушить свеклу под крышкой на маленьком огне 15 минут. В конце розмарин удалить.
Тем временем нашинковать морковь соломкой и слегка спассеровать на масле. Пока тушится морковь, нарезать картофель небольшими кусочками.
Шпинат и щавель нарезать.
В кипящий бульон запустить картофель и морковь, довести до кипения.
Добавить неразмороженные опята и снова довести до кипения. Готовить до мягкости картофеля.
Затем добавить тушеную свеклу.
Засыпать в суп шпинат и щавель.
Добавить лавровый лист и прогреть суп 3 минуты.
Снять с огня, добавить измельченный чеснок и накрыть кастрюлю крышкой. Настаивать 10-15 минут.
Подать суп, посыпав свежей рубленой зеленью.
Вне поста при желании можно добавить в суп сметаны.
Приятного аппетита!