Печенье на вареных желтках «Ночное небо»
Пористая, рассыпчатая структура, в меру сладкий вкус –рецепт этого печенья прошел проверку временем. Когда-то мне пекла его мама, сейчас уже я — для своей семьи. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты для «Печенье на вареных желтках "Ночное небо"»:
Тесто
-
Желток яичный
(вареный)
4 шт
-
Масло сливочное
(можно заменить маргарином)
200 г
-
Сметана
(без горки)
3 ст. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 250 г)
2 стак.
-
Сода гашеная уксусом
0.5 ч. л.
-
Соль
1 щепот.
-
Ванилин
по вкусу
-
Цедра апельсина
(по желанию)
1 ч. л.
Помадка
-
Масло сливочное
80 г
-
Сахарная пудра
110 г
-
Какао-порошок
2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Печенье на вареных желтках "Ночное небо"»:
Подготовим все необходимые продукты. Обратите внимание, что сметану надо отмерять без горки, иначе тесто расползется в духовке.
Приятный бонус: оставшиеся половинки белков можно нафаршировать.
Протереть желтки, смешать с размягченным маслом и сметаной, растереть до однородной консистенции. Добавить просеянную муку, соль, соду и ванилин. Замесить тесто. Оно получится очень мягким и податливым, но к рукам не прилипает. Иногда я добавляю в тесто апельсиновую цедру, что придает печенью «зимний» колорит.
Разделить тесто на 4 части, а каждую четвертушку — еще на 6 частей. В итоге получим 24 кусочка: оптимальный размер для этого печенья. Каждому кусочку придадим желаемую форму, при необходимости, руки можно слегка смачивать водой. Заготовки выложим на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при Т= 200 – 220*С в течение 20 – 25 минут. Готовое печенье зарумянится снизу и, возможно, с боков.
Горячее печенье очень хрупкое, поэтому, сразу с противня его не снимаем, а даем немного остыть, после чего выкладываем на решетку.
Приготовим помадку. Смешаем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и какао. Покрывать эти печенья можно любой глазурью, я пробовала разные: молочная, апельсиновая глазурь, шоколадный ганаш … Однако, после всех экспериментов, я вернулась к исходному варианту, который вам и предлагаю.
Учитывая, что тесто не сладкое, сахарной пудры можно положить и побольше, ориентируясь на свой вкус.
После того, как печенье полностью остынет, выбираем одно (самое не симпатичное) и откладываем его в сторону. Остальные покрываем глазурью и присыпаем крошкой, полученной из отложенного печенья. Также, вместо крошки, можно использовать измельченные орехи.
Приятного аппетита!