Камбала в овощной шубке в мультиварке
Ингредиенты
- Камбала — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр твердых сортов — 100 г.
- Лимон или лайм — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Для гарнира:
- Картофель — 5-6 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Вода — 100-150 мл.
- Свежий укроп — пучок.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Камбалу слегка разморозить т.к. ее легче чистить. Камбалу помыть, отрезать у нее плавники, хвост и голову. Снять с камбалы кожу, с каждого бока это нужно делать по отдельности. Затем очистить камбалу от внутренностей и порезать каждую тушку камбалы на три части. Каждый кусок камбалы дополнительно разрезать напополам вдоль хребта, в итоге должно получиться двенадцать тонких пластов. Сложить пласты камбалы в подходящую посуду, посолить и добавить сок одного лимона или лайма. Дать камбале промариноваться в течение получаса.
- Шаг 2 Лук и морковь почистить. Лук порезать четвертинками, а морковь натереть на крупной терке. Моркови и лука должно быть много, поэтому старайтесь выбирать овощи крупного размера или увеличьте их количество.
- Шаг 3 В кастрюлю мультиварки добавить растительное масло, включить режим выпечки на двадцать минут. В разогретом растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, посолить, перемешать и обжаривать до окончания режима выпечки. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно.
- Шаг 4 Картофель почистить и порезать толстыми ломтиками. Помидоры порезать кружочками. Приготовить сметанный соус, для этого смешать три столовых ложки сметаны, воду и соль.
- Шаг 5 После окончания режима выпечки переложить зажарку из лука и моркови в другую посуду, а в кастрюлю мультиварки уложить ломтики картофеля. Залить картофель сметанным соусом и посыпать сверху порезанным укропом.
- Шаг 6 Установить на кастрюлю мультиварки решетку для варки на пару. С камбалы слить маринад и уложить пластики камбалы на решетку. Сверху на камбалу уложить слой из обжаренного лука с морковью. Сверху на зажарку выложить кружочки помидор. Посыпать все натертым на крупной терке сыром. По желанию можно уложить сверху на сыр 1-2 лавровых листочка или несколько горошинок черного перца. Закрыть крышку мультиварки и готовить картофель и камбалу одновременно на режиме варка на пару в течение 25 минут. Во время приготовления на картофель будет стекать сок от находящихся на решетке камбалы и овощей, придавая ему дополнительный вкус и аромат. Камбала в свою очередь будет готовиться на пару, который обогащен ароматами сметаны и укропа. В результате получиться вкусное и аппетитное блюдо, включающее в себя и гарнир, и нежную рыбу.
- Шаг 7 После окончания режима варки на пару снять решетку с камбалой с кастрюли мультиварки. Выложить на блюдо картофель или разложить его сразу по тарелкам. Поделить на порции камбалу и добавить ее к картофелю. Приготовленная на пару камбала получается очень сочной и нежной, в сочетании с гарниром из картофеля получается полноценное второе блюдо, которое понравится всей семье.
Приятного аппетита!