Рождественский творожный бездрожжевой кекс
Очень любою рождественскую выпечку за её аромат, за то, что её можно испечь заранее, а также отлично подойдёт в качестве подарка. Уже можете начинать, поэтому не откладывайте на потом.
Из полученного количества ингредиентов получается 1 кекс весом 700-750 гр размером 9*20см
Но я делаю сразу двойную порцию, тк одним никогда не ограничиваемся.
Ингредиенты для «Рождественский творожный бездрожжевой кекс»:
-
Сухофрукты
(любые (изюм,курага, чернослив, вишня и тд))
75 г
-
Орехи
(любые)
50 г
-
Коньяк
(любой алкоголь( кроме водки и её сородичей))
150 мл
-
Масло сливочное
(125 гр в тесто, 25 гр для обмазки)
150 г
-
Сахар
125 г
-
Творог
(жирный)
100 г
-
Сметана
(10-15%)
25 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
275 г
-
Разрыхлитель теста
5 г
-
Цедра апельсина
(или 1 ч.л. апельсинового масла)
2 ч. л.
-
Сахарная пудра
3 ст. л.
Количество порций: 6
Рецепт «Рождественский творожный бездрожжевой кекс»:
Начать нужно с сухофруктов. Сделайте по-больше, не пожалеете. На кекс у меня примерно уходит 125 гр замоченной смеси (сухофрукты+орехи). Они долго хранятся, поэтому делайте с запасом.
Сухофрукты помыть, крупные кусочки нарезать.
Орехи помыть, подсушить на сухой сковороде и тоже порубить на мелкие (но не в крошку) кусочки.
Заложить плотно в банку и залить алкоголем, почти вровень и поставить в холодильник МИНИМУМ на сутки, лучше больше.
125 гр масла комнатной температуры взбить вместе с сахаром до побеления.
Добавить по 1 яйцу, не переставая взбивать
Добавить творог со сметаной и цедру.
Добавить специи
Самую последнюю добавить муку. Перемешать. Можно уже лопаткой.
Немножко тесто отложить.
В остальную часть добавить вымоченные сухофрукты и орехи.
Перемешать. Тесто густое.
Выложить в форму на 2/3.
Сверху закрыть отложенным тестом ( это делается для того, чтобы сухофруты, которые немного торчат снаружи не подгорели)
Выпекать в режиме верх-низ, в разогретой до 170С, духовке около 50-60 мин
Ещё горячим обмазать растопленным маслом посыпать сахарной пудрой.
Остывший кекс замотать в марлю вымоченную в алкоголе. Сверху покрыть пергаментом. и поставить в прохладное место ( в холодильник, на балкон). Примерно через неделю марлю опять смочить и опять обернуть и опять в прохладное место.
Если будете дарить, предупредите, что, если сразу не съедят, то необходимо хранить в холодильнике.
Приятного аппетита
Для замеса теста использовала насадку венчики в КУХОННом КОМБАЙНе GALAXY GL2300