Мясо с грибами и картофелем. Фирменное блюдо нашей семьи
Это наше фирменное горячее. Рецепт получен от любимой крестной жены путем долгих и напряженных переговоров (шучу). Это блюдо требует времени, но, поверьте, оно того стоит.
Ингредиенты для мяса с грибами и картофелем:
- Сушеные грибы (лучше белые) — 4 большие горсти
- Картофель по количеству гостей
- Свиная или говяжья вырезка — 2 кг
- Куриный бульон — 0.5 л.
- Репчатый лук — 4 шт
- Специи по вкусу ( базилик, укроп, сушеный чеснок, майоран, тимьян)
- Мука — 2 ст. л
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Укроп
Итак, подлива делается накануне вечером. К этому времени мы должны подготовить грибы. Так что лучше с утра замочить три-четыре большие горсти сушеных грибов (белые вкуснее, но можно любые) в холодной воде.
Для тех, кто хочет вкусно поесть и не заморачиваться с приготовлением блюд, приглашаю в https://kuponoed.ru/kfc/, где можно получить купоны, воспользовавшись которыми, вы можете купить различные блюда из меню сети быстрого питания КФС со скидкой.
После ужина, вдохновившись, приступаем. В идеале около двух килограммов свиной и говяжьей вырезки режется на маленькие кусочки 2*2 см. В реальности – берем мясо получше, можно только свинину, кость срезаем (на борщ, например), а мясо режем, как уже было сказано. Обжариваем на сильно разогретой сковороде без масла, все время помешивая, чтобы выделился сок, до серого цвета (минут 15). Затем закладываем в утятницу (или казан, у кого что есть).
Вливаем в нашу утятницу-казан пол-литра куриного бульона (если для стола отваривали курицу) или разведенного в теплой воде куриного кубика в том же количестве. Ставим тушиться на маленький огонь. И вот теперь вспоминаем про наши грибы. Процеживаем их через марлю и мелко режем, но воду из грибов не выливаем. Сами грибы добавляем к мясу тушиться. Туда же добавляем процеженную грибную воду, оставив треть стакана на потом.
Режем лук полукольцами – около четырех хороших луковиц. Закладываем в подливу. Добавляем туда же специи по вкусу (я люблю базилик, укроп, сушеный чеснок, можно еще немного майорана и тимьяна). Солим, чуть перчим и оставляем томиться под крышкой часа на полтора, не забывая периодически помешивать.
Пробуем наше мясо – если мягкое, то готовим загуститель. Две столовые ложки муки разбалтываем грибной водой (помните, оставляли?). Только добавляем не всю воду, а понемножку – до густоты сметаны. Взбили это вилкой – и в нашу подливу, сразу размешивая. Если жидковата – повторяем операцию еще раз. Но не переборщите – помните, подлива постоит ночь и еще загустеет. Итак, наша основа для горячего готова. Да, закладываем еще два листа лаврушки уже в готовую подливу и оставляем на ночь на плите.
Утром чистим картошку – размер кастрюли соответствует количеству гостей (я беру литра на три). Когда гости пришли, ставим ее на огонь. Сварилась – выкладываем в большое керамическое блюдо (оно станет центром стола, когда закуски подъедят слегка). Сверху выкладываем нашу подливу (тоже подогретую) и посыпаем свежим рубленным укропом. Объеденье! А красота какая!