Запеченный под сыром картофель «А-ля Айдахо»
Очень вкусный картофель! Нежная внутри картошечка с хрустящей сырной корочкой, сдобренная сладким перцем, зеленью, чесночком! Блюдо простое, немного острое, очень сытное и калорийное. Но иногда можно побаловать себя и своих любимых. Сыр и зелень можно использовать по своему вкусу, сливочное масло легко заменяется растительным, делая блюдо постным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для «Запеченный под сыром картофель "А-ля Айдахо"»:
-
Картофель
700 г
-
Сыр голландский
(любой полутвердый сыр)
150 г
-
Масло сливочное
(растительное)
50 г
-
Паприка сладкая
1 ч. л.
-
Перец красный жгучий
0.5 ч. л.
-
Тимьян
(по желанию)
0.5 ч. л.
-
Чеснок
(1 средняя головка)
5 зуб.
-
Кинза
(рубленая, или зелень по вкусу)
3 ст. л.
-
Соль
1 ст. л.
-
Вода
(для варки картофеля)
1.5 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1671.6 ккал
белки
62.7 г
жиры
80.7 г
углеводы
175.3 г
Порции
ккал
417.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
20.2 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
64.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
6.7 г
Рецепт «Запеченный под сыром картофель "А-ля Айдахо"»:
Очищенный картофель заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем соль и варим 5-7 минут до полуготовности
Включаем духовку на разогрев до 190-200 град. С.
В плошку добавляем мягкое сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, специи и нарубленную зелень
Тщательно перемешиваем до однородности смеси. Это заправка для картофеля.
Картофель сливаем, ставим на малый огонь, чуть подсушиваем, выкладываем на доску и немного остужаем. Каждую картофелину разрезаем на 4-8 долек
Перекладываем дольки картофеля в миску, сверху выкладываем заправку
Тщательно перемешиваем так, чтобы каждый ломтик покрылся заправкой.
Перекладываем дольки картофеля в форму (на сковороду) и отправляем в разогретую духовку запекаться.
Пока картошка запекается, натираем сыр на крупной терке.
Запекаем 20-25 минут до легкого румянца
Вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель тертым сыром и запекаем ещё минут 15 до образования румяной сырной корочки.
Выкладываем картофель под сырной корочкой на тарелки.
Пусть вам будет вкусно!