Салат «Битый огурец»
Поварята, каюсь ибо грешен — я уже седьмой посчёту на сайте, кто поддался гипнозу китайской кухни и избил ни в чём неповинные огурцы… Кто любит пощекотать нервишки, тот может посмотреть как я это сделал…
Ингредиенты для «Салат "Битый огурец"»:
Салат
-
Огурец
(примерно 600 г)
2 шт
-
Сахар
1 ч. л.
-
Соль
1,5 ч. л.
-
Кунжут
(для присыпки, обязательно)
1 ст. л.
Заправка
-
Чеснок
2 зуб.
-
Уксус
(рисовый, можно яблочный)
2 ст. л.
-
Соевый соус
1 ч. л.
-
Масло кунжутное
1 ч. л.
-
Перец чили
(хлопья, по желанию)
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
416.1 ккал
белки
11.4 г
жиры
25.1 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
112.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.8 г
углеводы
10.1 г
Рецепт «Салат "Битый огурец"»:
Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус… Вот нехитрый набор "инструментов", который мне понадобился.
В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить… Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…
Бил до тех пор пока они не треснули…
Убедившись что они уже "всё…, таво…" отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки. Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю. Представьте — с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощай радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…
Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки не сбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…
Есть полчаса, я приступил к заправке ( так и напрашивается фраза "бальзамирующий состав")… В пиалке соединил два зубчика чеснока пропущенных через пресс с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил пол чайной ложки хлопьев перца чили. Хорошо перемешал и отложил в сторону. Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.
Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться. Если вдруг кого-то посетит шальная мысль попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!
По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.
Не смотря на трагический финал огурцовой участи, всё же есть и светлая сторона…
Воспоминания останутся самые светлые и приятные…
Прощаясь, я постарался максимально воздать должное памяти огурцам, им бы понравилось…
В данной ситуации не могу сказать «Приятного аппетита», но хочу Всем пожелать Крепкого Здоровья и Долгих Лет Жизни!!!