Желе сливочно-ягодное
Желе двухслойное из сливок с ванилью и ягодного компота из чёрной смородины, малины и облепихи с добавлением размороженных ягод на агар-агаре. Прекрасный десерт на праздничный стол, в том числе и на пасхальный. А сколько витаминов и пользы! Подойдёт всем: и детям; и взрослым. Сливочное желе с добавлением ванильного сахара очень напоминает вкус мороженого, а ягодное желе-мармелад.
Ингредиенты для «Желе сливочно-ягодное»:
Для компота
-
Ягода
(ёмкостью 250 мл, в равных количествах малина, чёрная смородина, облепиха)
1 стак.
-
Вода
1 л
-
Сахар
(по вкусу)
Для ягодного слоя
-
Ягода
(малина, чёрная смородина, облепиха)
2 ст. л.
-
Компот
200 мл
-
Агар-агар
1 ч. л.
-
Сахар
(если компот показался не сладким)
1 ч. л.
Для сливочного слоя
-
Сливки
(любой жирности)
200 мл
-
Ванильный сахар
1 пакет.
-
Сахар
(если сливки показались не сладкими от ванильного сахара)
1 ч. л.
-
Агар-агар
1 ч. л.
Украшение
-
Сахарная пудра
(с ванилью)
-
Ягода
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
913.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
66.7 г
углеводы
73.2 г
Порции
ккал
456.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
33.4 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
63.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
5.1 г
Рецепт «Желе сливочно-ягодное»:
Нужно сварить компот заранее, чтобы он остыл и настоялся. Так он будет насыщенным и яркого красивого цвета. Ягоды залила водой, положила сахар, размешала, довела до кипения и сняла с огня. Варить их не нужно, будет больше пользы. Ягоды можно взять любые.
Остывший компот процедила через мелкое сито. Я буду делать 2 порции желе и мне понадобится компота 200 мл на ягодный слой и 200 мл сливок на сливочный слой. Размешиваем в компоте агар-агар. На моём пакетике был написан расход агара, на 200 мл 1 ч л. Попробовала на сахар и положила ещё 1 ч л. Довела до кипения, следуя рекомендациям на упаковке агар-агара. Взяла 2 красивых стакана и на низ выложила ягоды ассорти: смородину; малину; облепиху. Залила ягоды. Компот с агар-агаром застыл очень быстро, не помещала стаканы даже в холодильник.
Делаем сливочный слой. Сливки 200 мл выливаем в кастрюльку, растворяем в них ванильный сахар, пробуем и если вам не сладко, то добавляем сахар. Растворяем 1 ч л агар-агара на 200 мл сливок (следуйте инструкции на упаковке). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. И заливаем сливочный слой на застывший ягодный. Так же, не помещая в холодильник стаканы, сливочный слой быстро застыл. Слои заливайте аккуратно в стеклянную посуду (горячее!).
Украшаем. На верх желе выложила несколько ягод и присыпала их сахарной пудрой с ванилью.
Подаём желе. Вот такая красота вида сверху.
Наслаждаемся вкусом ванильного мороженого и ягодного мармелада.
Агар-агар – это природный растительный и полезный заменитель желатина. Вещество считается самым желирующим в мире и превосходит желатин по свойствам. Получают его из бурых и красных морских водорослей. Ареал их обитания – Чёрное, Белое море и Тихий океан. Продукт низкокалорийный.