Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Мясной террин с корнишонами и зеленью

0


Мясной террин с корнишонами и зеленью

Террин из нескольких видов мяса с ароматной прослойкой из корнишонов и зелени готовится долго, по стоимости получается совсем не бюджетное блюдо. Зато вкус не разочарует мясоедов и любителей холодных мясных закусок. Безусловно, террин – блюдо для особых событий, которое поразит даже гурманов.

Ингредиенты для «Мясной террин с корнишонами и зеленью»:

  • Говядина

    (мясо с костью — 300 г, мякоть — 400 г)

    700 г

  • Корейка

    (свиная варено-копченая)

    500 г

  • Грудинка

    (свиная варено-копченая)

    400 г

  • Вино белое полусладкое

    250 мл

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    1 шт

  • Петрушка

    50 г

  • Розмарин

    10 г

  • Тимьян

    10 г

  • Укроп

    15 г

  • Лук зеленый

    15 г

  • Перец черный

    (горошек)

    1 ч. л.

  • Гвоздика

    2 бут.

  • Чеснок

    4 зуб.

  • Каперсы

    3 ч. л.

  • Корнишоны

    10 шт

  • Желатин

    (быстрорастворимый)

    10 г

Количество порций: 8

Рецепт «Мясной террин с корнишонами и зеленью»:

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Подготовим продукты.
Овощи очистим, зелень ополоснем.
У петрушки оборвем листочки и пока отложим в сторону, а стебли скоро понадобятся. Морковь, лук и сельдерей нарежем крупными кусками.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

В сотейник подходящего объема сложим 4 вида мяса, добавим нарезанные овощи, специи, пучок душистых трав и стебли петрушки. Вольем вино, а затем – воду. Количество воды зависит от объема сотейника. Мне понадобилось 600 мл, чтобы вода заполнила посуду почти до краев.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Поставим сотейник на средний огонь и доведем все до кипения, снимая образующуюся пену. Как только бульон закипит, убавим огонь до минимума, прикроем сотейник крышкой, и будем варить мясо 4 часа.
В конце приготовления попробуем бульон на вкус. Мне соль не понадобилась совсем, но если у вас недостаточно соленое мясо, то возможно, бульон нужно будет подсолить.
Ориентируйтесь на свой вкус, помня о том, что в прослойке будут соленые корнишоны и каперсы.
За 4 часа говядина отлично приготовилась, и стала распадаться на волокна.
Уберем все овощи и травы – они больше не понадобятся, бульон процедим.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

У мяса удалим косточки, кожу (если есть) и жир, а мякоть нарежем на небольшие кубики. Перемешаем.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Отмерим 200 мл бульона.
Желатин зальем прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть в течение 5-10 минут. Далее, распустим желатин на водяной бане и смешаем с бульоном.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Приготовим ароматную прослойку: мелко нарежем корнишоны, каперсы, листья петрушки, зеленый лук, укроп и чеснок. Перемешаем.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Все готово для того, чтобы формировать террин.
Прямоугольную форму выстелим пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали. На дно формы нальем 1-2 ст. л. бульона с желатином и насыплем немного зеленой прослойки, а затем выложим 1/3 мяса. Слегка утрамбуем.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Далее выложим 1/3 зеленой прослойки, равномерно распределив ее по поверхности мяса.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Вольем 1/3 часть бульона, смешанного с желатином.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

А затем еще два раза повторим слои, пока форма не будет полностью заполнена. Закроем террин свисающими краями пленки, сверху поставим небольшой груз, например, деревянную доску, и уберем закуску в холодильник минимум на 24 часа, а лучше на 48 часов.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

За это время террин застынет, спрессуется и настоится.
Перед подачей освобождаем его от пленки и перекладываем на доску или на блюдо. Сверху можно дополнительно присыпать его свежей зеленью.

Подаем мясной террин, дополнив его салатом из свежих овощей.
Мясной террин с корнишонами и зеленью

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Нарежем закуску на порционные ломтики.
Сделать это несложно благодаря тому, что блюдо долгое время охлаждалось под небольшим грузом.
Кусочки спрессовались и не разваливаются при нарезании.

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Приятного аппетита!
Мясной террин с корнишонами и зеленью

Мясной террин с корнишонами и зеленью

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: