Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Гранита миндальная

0


Гранита — старое сицилийское лакомство. Изначально она делалась из снега (да, просто из снега, который смешивался с различными сиропами). Но постепенно с развитием технологий появилась гранита. Хотя, честно говоря, по сути, она так и осталась мелко колотым льдом.

Ингредиенты для «Гранита миндальная»:

  • Миндаль

    300 г

  • Сахар

    ((250+150))

    300 г

  • Ванильный сахар

    10 г

  • Вода

    ((600+150))

    750 мл

  • Соль

    по вкусу

Время приготовления: 480 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Гранита миндальная»:

Гранита миндальная

Миндаль замочить на ночь.

Сначала мы сделаем миндальную пасту для граниты, а потом уже саму граниту.

Гранита миндальная

На следующий день снять с него кожицу. Как вариант, можно отварить пару минут в кипящей воде и потом снять кожицу. Но вариант с замачиванием, как более щадящий, мне нравится больше.

Гранита миндальная

Добавим в него 250 гр. сахара, перемешаем и оставим на 15 минут.

Гранита миндальная

Сделаем сахарный сироп. В 150 мл воды добавим 150 гр сахара и доведём до кипения. Снять с огня, дать остыть.

Гранита миндальная

Миндаль с сахаром кладём в миксер и перемалываем. В процессе добавляем ванильный сахар.
Затем постепенно начинаем добавлять сахарный сироп и доводим до однородной плотной консистенции. Сиропа при этом не обязательно весь использовать. Его может уйти, как меньше, так и больше.

Гранита миндальная

Берём любую форму, застилаем её плёнкой, перекладываем туда получившуюся массу, заворачиваем и убираем в холодильник на пару часов.

Если б не сахарный сироп, получившийся сейчас продукт можно было бы назвать марципаном.

Гранита миндальная

Достаём из холодильника, берём 300 грамм массы (примерно половину) и кладём в высокую ёмкость (например, в кастрюлю). Остальное можно убрать обратно в холодильник и использовать в другой раз. Или взять всё и увеличить количество воды. Или же изначально сделать миндальную пасту из вдвое уменьшенного количества продуктов.

Гранита миндальная

Наливаем воду. Если ваша масса, за время охлаждения в холодильнике, заметно усохла, то наливаем 600 мл воды, если не особо усохла (как у меня), то 500 мл. Добавить щепотку соли.

Гранита миндальная

Перемешать сначала вручную, чтобы паста размокла. Затем погружным блендером взбить до хорошей пены.

Гранита миндальная

Теперь максимально качественно процеживаем (через несколько слоёв марли до тех пор, пока она не будет оставаться чистой). Жмых выкидываем. А жидкость закрываем плёнкой и убираем в морозильник на час.

Опять же, если б не сахар, то получившийся продукт можно было бы назвать миндальным молоком.

Гранита миндальная

Через час достаём, взбиваем венчиком и снова убираем. Далее каждые пол часа достаём из морозильника и взбиваем венчиком.
Смысл данной процедуры в том, что мы разрушаем кристаллы льда и не даём им сформироваться.

Гранита миндальная

В конце концов, у нас должна получиться вот такая приятная масса. На это может уйти часа 4.

Гранита миндальная

Самое время раскладывать по формам и подавать.

Гранита миндальная

Гранита может быть с ярко выраженной кристаллической структурой (особенно на следующее утро).

Гранита миндальная

Но если дать ей постоять 10 минут — она подтает и станет более мягкой и нежной.

Приятного аппетита.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.